Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Больные инсультом татарстанцы отказываются от лечения из-за боязни заразиться коронавирусом

    За весь период пандемии было на 300 обращений меньше.

    В Татарстане большое количество пациентов с инсультом стало отказываться от госпитализации из-за боязни заразиться коронавирусной инфекцией.

    По словам главного специалиста-ангионевролога Минздрава РТ профессора кафедры неврологии, нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КГМУ Дины Хасановой, в период пандемии возросло число отказов от госпитализации через скорую помощь.

    Она отметила, что количество инсультов в республике не уменьшается, но обращений поступило меньше. «На 300 меньше обращений – это значит, что 300 человек с симптомами инсульта остались дома. И они не получили адекватную помощь», – пояснила Хасанова.

    Специалист уверена, что жители республики, которые отказались госпитализироваться или не обратились за помощью, не реализовали возможность уменьшить последствия инсульта. Ведь не обращаются к медикам чаще всего люди с преходящим нарушением кровообращения мозга или легкими формами инсульта, которые потом приводят к более серьезным проблемам.

    Симптомы инсульта:

    • появилась слабость в руке или в ноге,
    • стала невнятной речь, затруднено глотание,
    • вдруг нарушилось зрение.

    В 72 % случаях при наличии данных симптомов подтверждается инсульт.

    Эти симптомы появляются внезапно, или человек просыпается с такими признаками. Состояние сопровождается резкой головной болью, нарушением сознания.

    Инсульт относится к заболеваниям с высоким риском инвалидности и смертности. Хасанова напомнила, что при обращении в медицинские учреждения в 93–95 случаях из 100 пациента удается спасти.

    И самое важное здесь – скорость. Если вы вдруг заметили у кого-либо признаки инсульта, то необходимо тут же вызвать скорую медицинскую помощь.

    В зоне риска находятся:

    • люди с диабетом, повышенным уровнем кровяного давления и холестерина в крови;
    • люди, имеющие наследственную предрасположенность к данному заболеванию;
    • люди с артериальным давлением, превышающим норму (120 на 80);
    • женщины после 55 лет;
    • мужчины после 65 лет.

    Что же может спровоцировать инсульт и как его предотвратить? Об этом ранее «Чистополь-информ» рассказала врач-невролог Чистопольской ЦРБ Альбина Панина.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: