Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • При инсульте главный фактор – время

    Инсульт – приговор? Нет! Это призыв к действию!

    И самое важное здесь – скорость. Если вы вдруг заметили у кого-либо признаки инсульта, то необходимо тут же вызвать скорую медицинскую помощь.

    Заподозрить инсульт вовремя

    Симптомы инсульта:

    • появилась слабость в руке или в ноге,

    • стала невнятной речь, затруднено глотание,

    • вдруг нарушилось зрение.

    В 72 % случаях при наличии данных симптомов подтверждается инсульт.

    Эти симптомы появляются внезапно, или человек просыпается с такими признаками. Состояние сопровождается резкой головной болью, нарушением сознания.

    Скорая помощь! Никакого самолечения

    – Человек с признаками инсульта должен быть доставлен в первичный сосудистый центр Чис­топольской ЦРБ в ближайшие 3 часа. В ценное «терапевтическое окно» можно провести важную тромболитическую терапию и попытаться восстановить мозг, – говорит Гузель Ермакова, врач-невролог Центральной районной больницы. – Первичный сосудис­тый центр для лечения больных с инсультом работает с 2010 года. Бригады скорой медицинской помощи из 7 близлежащих районов в неотложном режиме доставляют сюда пациентов с подозрением на инсульт. В круглосуточном режиме мы можем провести точную диагностику инсульта.  В 87 % случаев болезнь носит ишемический характер. Это значит, что у этих больных есть шанс восстановиться при своевременной доставке в ценные 3 часа! Остальные 23 % инсультов происходят из-за кровоизлияния в головной мозг. В этом случае проводится консультация нейрохирурга для решения вопроса о хирургическом лечении.

    Как предотвратить инсульт? Можно ли избежать этой коварной болезни, которая ежегодно уносит из жизни более 6,5 миллионов человек? Ответ – да! И сделать это гораздо проще, чем заниматься реабилитацией человека со случившимся инсультом.

    Вести здоровый образ жизни

    1. Необходимо выполнять аэробные физические упражнения (ходьба, велонагрузки, катание на лыжах) по самочувствию, не переутомляясь, которые постепенно довести до 30 минут не менее 4 раз в неделю. Исключить изометрические нагрузки (поднятие тяжести и т.п.).

    У физически активных людей реже отмечаются сосудистые заболевания мозга. Известно также, что риск развития сердечного приступа у малоактивных людей возрастает в 1,5-2 раза. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, требуется лечебная физкультура. Она способствует нормализации артериального давления, улучшает сердечную деятельность и мозговое кровообращение, уменьшает проявления заболевания, повышает работоспособность.

    2. Питание должно быть сбалансированным. Оптимальное содержание белков должно составлять по схеме 1 гр/кг массы тела, из них 50 % растительного происхождения.

    • Употребление 30 гр несоленых орехов в сутки снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Потребление поваренной соли должно быть не более 1 чайной ложки в день.
    • Важно увеличить употребление свежих овощей и фруктов до 500 гр в сутки (исключить картофель). Это предупреждает инсульт, активирует антиоксидантные механизмы, повышает содержание калия, снижает смертность на 42 %.
    • Употребление жирной морской рыбы 2 раза в неделю поможет снизить риск развития инсульта на 48 %. Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
    • Необходимо снизить употребление животных жиров, рафинированных углеводов (конфеты, сахар и т.п.). Контролировать сахар крови (уровень глюкозы крови должен быть не выше 6,6 ммоль/л).

    3. Исключить курение и употребление этилового спирта.

    4. Поддерживать оптимальную массу тела.

    5. Контролировать артериальное давление утром и вечером. Повышенное давление – это первый «звоночек» о возможном инсульте, поэтому так важно за ним следить и при необходимости незамедлительно принимать меры по его стабилизации.

    6. Постоянно контролировать уровень холестерина, глюкозы крови.

    7. Депрессия увеличивает­ вероятность инсульта на 20 %. Человек в подавленном состоянии много курит, пытается «заесть» свои проблемы, питаясь нездоровой пищей, не занимается физическими упражнениями и так далее. Таким образом, инсульт не зависит от депрессии напрямую, но она может стать причиной многих других заболеваний, ведущих к поражению сосудов головного мозга.

    Справка

    Существуют категории людей, имеющих большую вероятность развития инсульта.

    В зоне риска находятся:

    • люди с диабетом, повышенным уровнем кровяного давления и холестерина в крови;
    • люди, имеющие наследственную предрасположенность к данному заболеванию;
    • люди с артериальным давлением, превышающим норму (120 на 80);
    • женщины после 55 лет;
    • мужчины после 65 лет.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: