Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сельское хозяйство для Александра Ромадановского стало призванием

    Уже будучи студентом, Александр Ромадановский добивался хороших результатов и был в числе передовиков по уборке урожая. Теперь он руководит аграрно-промышленным комплексом нашего района.

    В предстоящее воскресенье будет отмечаться День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия по Чистопольскому району Александром Ромадановским.

    Многие, возможно, удивятся нашему выбору, думая, что его деятельность больше связана с документацией, а не с трудом на селе. Но это далеко не так.

    Сельское хозяйство стало для Александра Ромадановского не просто профессией, а призванием. Он с самого детства знаком с работой на селе и знает все о труде механизатора, работал на различных комбайнах, начиная от старого «Дона», заканчивая современной импортной техникой.

    – Насколько себя помню, начиная с малых, школьных лет, у меня лето всегда ассоциировалось с горячей трудовой порой: посевная, заготовка кормов, уборка. Когда многие мои сверстники ходили купаться, играть, гулять, я с отцом уходил на поле, работать на комбайне. Даже когда начинался учебный год, приходя из школы, я спешил на зерноток и на машинах, возивших зерно, уезжал на поле и оставался там с отцом до конца смены, – начал свой рассказ Александр Александрович.

    Как он сам признается, любовь к сельскому труду перенял от своего отца Александра Михайловича.

    – Если бы мои родители работали в другой сфере, думаю, у меня не возник бы такой интерес к сельскому хозяйству. Просто я все видел и знал с самого детства, это закладывалось в сознании, уже потом не представляешь, что мог бы заниматься чем-то другим. Тем более, когда получаешь от своего труда положительный результат, появляется еще больший стимул.

    Постоянно находясь рядом с отцом-комбайнером, юный Александр потихоньку начал осваивать технику, постигать азы земледелия.

    – На поле всегда была своя особая, интересная атмосфера. Тот, кто далек от этого, конечно, не поймет. Но тот, кто знает работу на селе, понимает, что забыть это невозможно. Сельское хозяйство затянуло и меня. После школы поступил в Чистопольский сельскохозяйственный техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства». Учеба была насыщенная, интересная, и преподаватели были настоящими профессионалами, давали нам азы работы во всех направлениях: в растениеводстве, животноводстве, экономике. Я уже был хорошо знаком с сельским хозяйством, знал, что такое жатка, комбайн, умел различать культуры. В техникуме все это закреплялось теорией, а позже и практикой. На третьем курсе мы проходили ее в совхозе-техникуме, нам с ребятами доверили зерно­уборочные комбайны, мы работали наравне со зрелыми, опытными механизаторами, – делится Александр Ромадановский.

    Уже будучи студентом, во время практики он добивался хороших результатов и оказывался в числе передовиков и на косовице хлебов, и на обмолоте зерновых. Ежегодно он в составе делегации из нашего района ездил на торжественные мероприятия, проводимые в столице республики.

    – С этим периодом у меня связаны особые, теплые воспоминания. Мы тогда работали с энергией, каким-то азартом, – вспоминает мой собеседник.

    Закончив сельскохозяйственный техникум с красным дипломом, Александр Ромадановский ушел служить в армию. После демобилизации молодой человек начал задумываться о высшем образовании.

    – Конечно, были и сомнения, все-таки надо было учиться в Казани, постоянно туда ездить, где-то жить и успевать зарабатывать на жизнь. Как-то мой товарищ, который учился в аграрной академии, предложил мне вместе с ним туда съездить. Мне удалось даже посидеть на нескольких лекциях, очень понравилось, и я решился. Красный диплом дал мне возможность поступать на бюджетной основе. Пройдя собеседование, я был зачислен на заочное отделение Казанской государственной аграрной академии, – говорит он.

    Во время учебы наш герой продолжал работать в сельском хозяйстве. Порой сессия совпадала с горячей порой на полях. Ему приходилось как-то подстраиваться, выходить из ситуации. Но ему все же удавалось совмещать и учебу, и работу, и вскоре он получил диплом о высшем образовании.

    Реклама

    – Начал задумываться о профессиональном росте. Были моменты, когда работал не по специальности, но меня всегда тянуло в сельское хозяйство и было желание проявить себя именно в этой отрасли. Так я решил обратиться в управление сельского хозяйства, тогда им руководил Иван Петрович Чурин. Здесь меня уже знали, как передового механизатора. Через неделю пригласили работать с испытательным сроком на должность специалиста по охране труда и пожарной безопасности. В то время активно внедрялись современные технологии, требовались навыки работы с компьютерными программами. Постепенно начал вникать, узнавать что-то новое. 

    Спустя полгода начальник производственно-маркетингового отдела, который собирался на заслуженный отдых, видя его усердие в работе, трудолюбие, желание постоянно совершенствоваться, предложил кандидатуру Александра Ромадановского на свою должность. Так он возглавил производственно-маркетинговый отдел. А с 2018 года стал начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.

    – Когда я сам работал не на этой должности, думал, что это весьма легкий труд, связанный лишь с перекладыванием бумаг. Но, как оказалось, глубоко ошибался. Это совершенно другая ответственность, другие задачи, – отмечает Александр Александрович.

    Его рабочий день начинается, как и у многих тружеников села, с 6 утра со сбора у хозяйств данных по итогам работ за предыдущий день и анализа информации. Если в каком-либо хозяйстве возникли проблемы, приходится вникнуть в это и оперативно искать пути решения. Кроме того, ежедневно планируются выезды по району. Александра Ромадановского часто можно увидеть не в кабинете, а на полях, в хозяйствах района.

    – Чтобы эффективно работать, необходимо владеть всей информацией о том, что происходит в районе. Да, можно направить в хозяйство специалиста, он съездит, приедет и доложит ситуацию. Но ничто не заменит собственного участия. Для меня важнее самому все увидеть и оценить воочию, пообщаться со специалистами, механизаторами, руководителями хозяйств.

    Александр Ромадановский, как человек, знакомый с сельским хозяйством с малых лет, знает, какие изменения произошли за последние годы и как далеко шагнул прогресс в этой отрасли.

    – Условия работы, которые были раньше и сейчас, как небо и земля. Вроде прошел относительно небольшой промежуток времени, но очень многое изменилось. Сейчас, конечно, все намного проще и для механизаторов, и для специалистов. Это и техническое обеспечение, и различные инструменты для работы. К примеру, раньше после завершения смены на косовице нам необходимо было определить, какие площади мы убрали.  Приезжал агроном, брал сажень длиной в два метра и шел с ней по длине и ширине скошенной площади и таким образом ее высчитывал. Нам самим тоже было интересно, сколько мы убрали. Потому что от этого шла наша зарплата. Конечно, не хотелось, чтобы при счете была допущена ошибка, и мы вели свои замеры. Мы знали, что один оборот колеса комбайна равен 4 метрам. Один из нас садился на комбайн и ехал по периметру, а другой считал количество оборотов. Это был наш способ расчета. Сейчас это – дело нескольких минут. Достаточно открыть специальную программу в телефоне, объехать по периметру скошенного поля, и результат тут же выводится на экран телефона, – говорит Александр Александрович.

    Он увлеченно рассказывает о новшествах, которые были внедрены совсем недавно и внесли колоссальные изменения в отрасль, об успехах и достижениях отдельных хозяйств, что говорит о его заинтересованности в работе, нацеленности на качество и высокие показатели.

    – Не зря говорят «век живи – век учись», учиться, осваивать что-то новое необходимо всегда. Время не стоит на месте, каждый год появляются какие-то новинки. Если за ними не следовать, не изучать их, можно опоздать и уже в будущем будет сложно идти в ногу со временем, – уверен он. – Поэтому в своей работе стараюсь применять все новшества, изучать современные методики. Ведь они облегчают труд, помогают­ оптимизировать работу отрасли.

    – В профессиональный  праздник  что вы пожелали бы работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

    – Труд на селе не из легких. Я бы не говорил так, если бы сам не знал, какой ценой достаются хлеб, молоко и вся продукция сельского хозяйства. Хочется выразить слова благодарности тем, кто работает в этой непростой сфере не покладая рук. В этом году лето было жарким, практически без дождей и, значит, у хлеборобов не было ни одного выходного дня, передышки. Особая благодарность ветеранам отрасли, которые всю свою жизнь посвятили этому делу. Тот опыт, который они передали молодому поколению, неоценим. Хочется пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов и хороших результатов в работе.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: