Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Берегите сено от пожара: советы специалиста

    Сейчас на полях проводится кормозаготовка для скота.

    Установившаяся сухая погода дает хорошую возможность в оптимальные сроки провести работы. Но в то же время несет такую серьезную опасность, как возгорание сена, пожар на сеновалах.

    Пожарные инспекторы напоминают: следует неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

    – Для того, чтобы не допустить загорания сенозаготовок, необ­ходимо провести работу по очистке территории от мусора, сухой растительности, подготовке водоснабжения, организации водоемов, – рассказывает­ старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чис­топольскому райо­ну Руслан Сафиуллин. – Нельзя допускать случаев курения в местах хранения сена, зерна и грубых кормов. Запасы грубых кормов нужно хранить только в пристройках, отделенных от зданий ферм глухими негорючими стенами. Стога, навесы и штабели грубых кормов необходимо располагать на расстоянии не менее 15 мет­ров до линий электропередач, не менее 20 метров – до дорог и не менее 50 метров – до зданий и сооружений.

    Сохранение заготовленных кормов от пожара зависит от соз­нательного и ответственного подхода к вопросу соблюдения требований пожарной безопасности. Руководителям предприя­тий сельскохозяйственного производства необходимо провести мероприятия, направленные на предупреждение пожаров в местах хранения сена, зерна и грубых кормов и обеспечить их противопожарную защиту.

    – При скирдовании сена в открытом поле необходимо провести устройство минерализованных полос. Площадки для размещения стогов, а также пары стогов или штабелей необ­ходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Хранить корма нужно в предназначенных для этого помещениях, предпочтительнее использовать отдельно стоящие здания, – отметил Руслан Рамилевич.

    Важно обратить внимание на исправность и оснащенность техники средствами пожаротушения.

    – К работе допускается техника с тщательно отрегулированной и проверенной системой топливоподачи, смазки и электроснабжения, обеспеченная искрогасителями и первичными средствами пожаротушения. Стоянка транспортных средств на территории складов кормов запрещается, – говорит старший инспектор.

    Жители сел и частного сектора должны помнить, что сено, солому и другие сгораемые материалы необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек. Не допус­кается складирование сена на крышах сараев вблизи жилых строений, а также загромождение проходов и проездов.

    При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить в противопожарную службу по телефону 01, с мобильного – 101, и принять меры по предотвращению распространения огня.

    Ранее «Чистополь-информ» писали советы от инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической деятельности по Чистопольскому району как безопасно отдохнуть на природе. 

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: