Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Советы инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической деятельности по Чистопольскому району

    Отдыхайте на природе с умом!

    В летний период возрастает число пожаров, основные причины которых связаны с несоблюдением элементарных мер безопасности: неосторожное обращение с огнем, непотушенные в местах отдыха костры или окурки.

    – Люди для отдыха часто выбирают лесные поляны, имею­щие повышенную ­пожароопасность. До 90 процентов от общего количества возникающих лесных пожаров приходится на низовые. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни. При верховом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается по кронам деревьев. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня – головешек, углей, искр – на расстояние до 500 метров, – рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району Руслан Сафиуллин. – Понятно, что запретами невозможно добиться того, чтобы люди не разводили костры. Но важно знать, что при жаркой погоде пожароопасны в этом отношении хвойные леса.

    Пожарные предостерегают: не надо разводить огонь там, где есть сухая трава. Если все-таки это необходимо сделать, то лучше выбрать место у воды, чтобы под рукой были емкости, которыми можно оперативно воспользоваться.

    Нельзя разжигать костер под деревьями, использовать мелкие сухие ветки, листья, потому что при ветре они могут в виде искр разлетаться на большие расстояния.

    – После завершения отдыха на природе убедитесь, что костер потушен полностью. Ни в коем случае не оставляйте тлеющие угли, – подчеркивает Руслан Рамилевич.

    Если вы попали в зону лесного пожара или увидели непотушенный костер, сбейте пламя пучком веток от деревьев лист­венных пород, залейте водой или закидайте землей. Если потушить огонь своими силами не удается, необходимо сообщить о месте и характере пожара в администрацию населенного пунк­та, в лесничество или противопожарную службу по телефону 01 или (112 – по мобильной связи).

    Незамедлительно предупредите всех людей, находящихся поблизости, о необходимости покинуть зону опасности. Выходить из горящего леса необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

    Во избежание возникновения пожаров хочется обратиться к жителям города и района с призывом быть бдительными и осторожными с огнем, – говорит старший инспектор.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: