Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе 14 продавцов уличены в продаже алкоголя подросткам

    14 продавцов в текущем году были привлечены к административной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Эта цифра прозвучала на совещании с участием руководителей ряда магазинов, занимающихся реализацией винно-водочных изделий.

    По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Ландыш Ахмеровой, наблюдается рост таких фактов. И это несмотря на ужесточение наказания за подобное деяние! Пьянство среди подростков остается проблемой и не может не тревожить. Целевые рейды по выявлению и пресечению случаев продажи алкогольной продукции несовершеннолетним сотрудниками полиции проводятся регулярно, в некоторых из них участвовали и члены организации «Молодая Гвардия».

    С 24 ноября 2012 года вступили в законную силу изменения, внесенные в статьи Кодекса об административных правонарушениях:
    - для продавцов предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (ранее от 3 до 5 тысяч),

    - для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч (ранее от 10 до 20 тысяч).


    Если человек за прилавком сомневается в совершеннолетии молодого покупателя, то он вправе требовать от него паспорт. В одной из торговых точек во время контрольной проверки юноша, собирающийся купить пиво, честно признался продавцу, что ему еще нет восемнадцати. Женщина, оглянувшись по сторонам, почти шепотом спросила: «А куда прятать будете бутылку?» (он был в компании сверстников). И спокойно отпустила товар.
    Как заметил заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, с ранней юности необходимо ограждать ребят от негативных тенденций, пагубной привычки. Хулиганства, грабежи нередко совершаются в результате алкогольного, наркотического опьянения. Вопросы эти очень серьезные, работа в данном направлении будет продолжаться и в дальнейшем.
    Никакие уговоры, просьбы несовершеннолетних покупателей на работника торговли не должны возыметь действия. Да и желание получить прибыль, игнорируя требования закона, легко может обернуться крупными расходами. Если один раз подросток получил от ворот поворот в каком-то магазине, он туда больше не заглянет в надежде купить спиртное.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: