Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На сходе граждан обсудили вопросы демографии и нереализованную концепцию «Чистополь-2020»

    В Чистополе продолжаются сходы граждан. На этот раз встреча состоялась с трудовым коллективом Радиокомпании «Вектор». Ее провел заместитель главы города Чистополь Михаил Ксенофонтов.

    После рабочего дня коллектив радиокомпании собрался в конференц-зале для того, чтобы задать интересующие вопросы представителям местной власти. Напомним, подобные собрания проводятся ежегодно. Однако в этом году, из-за пандемии, встреча носила немного иной характер. И дело не в масках на лицах, не в дистанции. Людей волновали вопросы, касающиеся сферы здравоохранения, вакцины от коронавируса. Поэтому на сходе граждан присутствовал кандидат медицинских наук, главный врач Чистопольской ЦРБ Раис Мустафин.

    По установившейся традиции сход начался с годового отчета. Михаил Ксенофонтов презентовал доклад об итогах социально-экономического развития за прошедший год. Первой темой для обсуждения стала низкая рождаемость, которую в 2020-м превысила смертность. Генеральный директор Радиокомпании Виктор Классен задал вопрос спикерам собрания с целью узнать причину этого невеселого факта. Отвечая, Михаил Иванович отметил, что на сегодня принимаются все меры для роста рождаемости, направленные на увеличение благосостояния семьи. Среди них – финансовые поддержки от государства. Главный врач также подчеркнул, что по статистике 2020 года больше всего смертей зарегистрировано среди людей пожилого и старческого возраста, а одной из главных причин низкой рождаемости является – малое число женщин фертильного возраста и демографический кризис 90-х годов, который был не только в Чистополе, но и во всей России. Однако по сравнению с другими районами, наш - не является антилидером по смертности.

    Справка

    В 2019 году Чистопольский район занимал 39 место по смертности, в 2020 году наш район занял 19 место. 

    Главный врач также заострил внимание присутствующих на том, что в 2020 году в Чистопольском районе показатель младенческой смертности составляет 1,6 промилле, тогда как в республике показатель равен 4 промилле.

    Следующий вопрос касался вакцинации. Один из сотрудников радиокомпании подозревает, что недавно переболел коронавирусом, но в легкой форме.

    - Как я могу убедиться, есть ли у меня антитела и можно ли мне делать прививку? – мужчина адресует свой вопрос главному врачу.

    - В настоящее время перед вакциной экспресс-тест на антитела делать не нужно. Если есть наличие антител, то вакцина еще больше укрепит иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Визит в прививочный кабинет можно отложить на 3-6 месяцев лишь в том случае, если вы лежали в больнице и у вас был подтвержден COVID-19. Также противопоказаниями являются планирование беременности в ближайшие три месяца, а также беременность и кормление грудью в настоящий момент. Перед введением первого компонента вакцины, желающие привиться проходят анкетирование, заполняют форму информированного добровольного согласия на проведение вакцинации. Также их осматривает врач: измеряет температуру, частоту сердечных сокращений, давление, сатурацию крови, - ответил Раис Мустафин.

    Еще один вопрос был адресован заместителю главы города Чистополь Михаилу Ксенофонтову.

    - В 2005 году был опубликован видеоролик, он назывался Чистополь-2020. Сейчас мы видим, что некоторые обещающие моменты не воплотились в реальность? – интересуется член трудового коллектива.

    - В 2005 году формировалась программа развития Чистопольского района до 2020 года. В нее были максимально включены все проекты с учетом финансовой поддержки предполагаемых спонсоров, меценатов, предприятий. К сожалению, некоторых предприятий уже нет. Те предприниматели, которые хотели принимать участие в благоустройстве этого города – остановили свою деятельность. Однако нельзя сказать, что за 15 лет в Чистополе ничего не благоустроили. Появились Набережная Кама, скверы, благоустроенный бульвар на улице Карла Маркса. Также ремонтируются многоквартирные дома, благоустраиваются придомовые территории. В концепции была расписана программа максимум: именно то, что мы хотим видеть. Выполняем мы ее, исходя из финансовых возможностей, - ответил Михаил Иванович.

    Возвращаясь к отчету стоит отметить, что на ближайшие годы – планы, внушающие доверие. Так, по программе «Наш двор» в течение пяти лет будут отремонтированы все дворы многоквартирных домов, для преображения которых правительством Татарстана было выделено более полутора миллиардов рублей. В рамках программы в 2020 году ремонт проведен на 28 придомовых территориях, в дальнейшем планируется дооборудование дворов детскими площадками и малыми архитектурными формами. Также в отчетной презентации было озвучено, что в новом году будет отремонтирована центральная площадь города.

    Фото:А.Яковлевой

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: