18+
К 100-летию ТАССР

Василий Романов возглавлял Чистопольское АТП

Он оставил о себе добрую память

Долгое время Василий Павлович Романов возглавлял Чистопольское АТП. Именно в это время данное предприятие достигло свое­го расцвета.

Василий Павлович Романов родился 14 января 1914 года в селе Дон-Урай Лаишевского уезда Казанской губернии. В 1935 году окончил Чистопольский сельскохозяйственный техникум. Свою трудовую деятельность, связанную с транспортом, Василий Павлович начал в 1938 году: работал механиком, техноруком Чистопольской автороты, директором Камской МТС.

В ноябре 1936 года Василий Романов был призван в ряды Красной армии, где служил до ноября­ 1938 года. В сентябре 1943 года вновь был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. День Победы встретил в Москве в звании младшего лейтенанта воздушно-десантных войск.

Демобилизовавшись в январе 1946 года, вернулся в авторемонтную мастерскую. В 1954 году его перевели в МТС на должность главного инженера, а потом - директора. С 1962 года Василий Павлович работал на автобазе сначала диспетчером, затем заместителем начальника по эксплуатации, потом – директором. Когда автобазу соединили с Чис­топольским АТХ, возникло автотранспортное предприятие, которое существовало до недавнего времени.

В свой рабочий кабинет Василий Романов заходил в 9 часов, но до этого времени он успевал обойти всю территорию предприятия и поговорить с водителями, слесарями. Так что он был в курсе всех событий АТП. Своим рабочим Василий Павлович доверял, но выполнение задач контролировал.

Если говорить о зримых плодах его директорства, то надо рассказать о том, как появились производственные помещения АТП. Раньше на этом месте было настоящее болото, по которому без высоких сапог не пройти. И базу, и здание автовокзала, которое находится напротив, все начинали, как говорится, с нуля. В том, что удалось освоить такой большой объем строительных работ, огромная заслуга руководителя АТП Василия Романова.

Одна из красноречивых характеристик его деятельнос­ти – высокая рентабельность предприятия в период, когда он руководил. А что Василий Павлович делал для упрочения финансового положения АТП? Видимо, немаловажную роль тут играла борьба за высокую культуру производства.

Запомнился он и как замечательный семьянин. Женился в августе 1940 года. Его супругой стала Нина Ивановна Пузанкова. В их дружной семье поя­вились на свет двое сыновей. Старший сын Юрий (1941-2006 гг.)                                                                                      окончил Казанский авиационный институт, работал на Чистопольском часовом заводе «Восток». Младший – Геннадий –  получил известность как химик-органик. Геннадий Васильевич является доктором­ химических наук, профессором, членом-корреспондентом Академии наук Республики Татарстан, действительным членом Международной академии информатизации, действительным членом Российской академии естественных наук, заслуженным деятелем науки Республики Татарстан, лауреа­том Государственной премии РТ в области науки и техники.

Выйдя на заслуженный отдых, Василий Павлович активно занимался пчеловодством, вел активный образ жизни. Он ушел из жизни 13 января 1995 года, оставив о себе добрую память.

Ирина Смирнова, научный сотрудник Чистопольского государственного

историко-архитектурного и литературного музея-заповедника