В Чистополе планировали производить английский бекон
....
Предлагаем вашему вниманию материал из истории Чистополя, опубликованную на официальном сайте 100-летия ТАССР
Предложение построить в провинциальном городе фабрику по производству любимой еды аристократов выдвинул Татнаркомзем.В феврале 1930 года в своем ходатайстве перед центром о сооружении беконной фабрики в Чистополе наркомат представил железные аргументы. Во-первых, Чистопольский кантон назван традиционно свиноводческим. Во-вторых, заявили красные чиновники, здесь уже работают над улучшением местной свиньи, ее активно скрещивают с именитой родственницей - белой английской. Действующие в кантоне «три рассадника и 18 хрячих случпунктов» - можно считать, гарантия, что «брак по расчету» свиней голубых кровей и свиней доморощенных в итоге обеспечит интеллигентное потомство с благородным вкусом. До конца 1930 года, пообещал Татнаркомзем, в радиусе беконной фабрики будет уже 55 тысяч голов свиней. Правда, для производства бекона подойдут лишь молодые особи в возрасте от четырех месяцев до года, но и таких район готов поставить до 50 тысяч голов.
А что же Москва? Судя по всему, против бекона, пусть и татарского, здесь не возражали. Из Татпредставительства в Москве тогда сообщили: ходатайство встречает принципиальное согласие центра. Увы, идея массово поставлять к пролетарскому завтраку английский бекон, сделанный в Чистополе, в итоге затерялась где-то на перекрестках истории…
ИСТОЧНИК http://100.tatarstan.ru
Источник фото pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев