18+

Всю жизнь посвятила служению людям

Зоя Рыбакова-Волякова не боялась сложной работы, спасала людей от тяжелых болезней и принимала роды

В процессе сбора информации, материалов для проекта «Женские имена РТ: история и современность» родилась идея рассказать о жительнице поселка Юлдуз Зое Рыбаковой-Воляковой, которая внесла большой вклад в развитие медицины.

Зоя Петровна Рыбакова-Волякова родилась 9 сентября 1935 года в поселке Покровка Чистопольского района ТАССР. Непростая жизненная история этой женщины из глубинки вошла в историю страны.

В годы коллективизации дед Зои Петровны как зажиточный крестьянин был раскулачен и осужден. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ее отца призвали на фронт, где он погиб. Зое Петровне в то время было всего 6 лет, про него почти никаких данных не сохранилось.

Она испытала все тяготы и лишения военных лет. Ребенком ей пришлось работать на поле: скидывать с комбайнов солому, возить зерно в деревянном фургоне на быках. В это непростое время люди в основном питались тем, что находили, ели даже траву, которую нынче называют лекарственной.

В 1954 году успешно окончив Каргалинскую среднюю школу, девушка выбрала профессию медика, решив посвятить себя этому благородному делу. Она поступила в Чистопольское медицинское училище. После выпуска получила специальность фельдшера, и ее направили в село Чувашский Елтан, где стала работать акушером.

Там Зоя Петровна устроилась на квартиру к дедушке Павлу Яковлеву, который в то время выполнял обязанности местного священнослужителя. Павел Яковлевич не имел специального образования, после установления советской власти за ведение духовной деятельности был осужден, но через некоторое время реабилитирован. Дедушка Павел и бабушка Сатый помогли Зое устроить ее дальнейшую судьбу. В это время ее мамы уже не было в живых. По благословению дедушки Павла она вышла замуж за мастера на все руки Николая Волякова.

В свое время бабушка Николая Ильича – Анна – была зажиточной, имела двухэтажный деревянный дом. Семья жила на первом этаже. Благодаря бабушке Николая и матери Варваре второй этаж был обустроен под медицинский пункт, заведующей которым стала Зоя Петровна. С этого времени началась ее длинная трудовая деятельность. Когда дом стал непригодным для жилья, Николай Ильич поставил рядом новый, а помещение под медпункт было предоставлено государством.

В сельской местности, как и сейчас, всегда была нехватка медицинских кадров. Часто менялись акушеры, в основном работать приходилось одной. Зоя Петровна оказывала медпомощь жителям сел Чувашский Елтан, Кряш-Елтань, Акбулатово, Ишалькино, Карасье Озеро и Васильевка. То есть по сути она была земским доктором.

Ответственной была работа по сопровождению рожениц до участковой больницы села Изгары. В грязь и зной, 40-градусные морозы, любое время суток она ездила с ними на лошадях, грузовых автомобилях, мотоцикле с коляской, телеге, застеленной соломой. Однажды Зое Петровне прямо по пути в больницу пришлось принимать роды у жительницы деревни Ишалькино. Так, через ее заботливые руки прошли целые поколения людей.

7 марта 1968 года Зое Петровне горвоенкоматом ТАССР был выдан военный билет с присвоением офицерского звания «Младший лейтенант медицинской службы». Она стала офицером запаса с последующим повышением звания, что ее обязывало вести работу по гражданской обороне.

В далекие 80-е годы она по своей инициативе в уборочную страду проводила медицинский осмотр водителей комбайнов перед выездом в поле, давала рекомендации, предлагала различные процедуры, то есть вела профилактическую работу.

Зоя Петровна систематически принимала участие во всех мероприятиях, организованных в селе. Постоянно выступала с лекциями и беседами в клубе на профилактические темы по недопущению заболеваний ОРВИ в осенне-зимний период, а как офицер запаса читала лекции по гражданской обороне.

Школа была второй работой Зои Петровны. Вместе со своей коллегой –  учителем биологии – часто проводила открытые уроки на районных семинарах.

Зоя Петровна многократно избиралась депутатом сельского совета, где на сессиях, пресс-конференциях, организованных местной библиотекой, выступала с лекциями. Всю свою жизнь она посвятила служению людям.

За многолетний плодотворный труд она имеет поощрения. В ее архиве сохранились многочисленные благодарности, Почетные грамоты, в том числе и от Министерства здравоохранения ТАССР за достигнутые успехи в деле охраны здоровья. Зоя Рыбакова-Волякова награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», ей присвоено звание «Ветеран труда». Она и ее фельдшерско-акушерский пункт многократно были признаны лучшими в районе.

Зоя Петровна проработала в сфере здравоохранения более 40 лет. В ее трудовой книжке значатся только две записи: «Принята на работу» и «Уволена в связи с выходом на пенсию по возрасту».

Вместе с мужем Николаем Ильичом она достойно воспитала сына и двух дочерей. Дети получили высшее образование. Старший сын в настоящее время работает главой Булдырского сельского поселения (поселок «Юлдуз»), а дочери – финансовыми работниками в Нижнекамске.

После выхода на пенсию Зоя Петровна и Николай Ильич переехали в поселок Юлдуз, где женщина продолжала лечить людей.

Вспоминается один эпизод. В то время Зое Петровне было уже за 70 лет. К ней обратился житель поселка Юлдуз, у которого резко поднялось давление. Ситуация была критическая, мужчина начал задыхаться. Зоя Петровна, оценив состояние больного, оказала необходимую медицинскую помощь. Когда приехала скорая, состоя­ние больного уже улучшилось, угроза здоровью миновала. Отдохнув, выполнив советы Зои Петровны, мужчина на второй день вышел на работу и в настоящее время жив и здоров.  За жизнь Зои Рыбаковой-Воляковой таких случаев было множество.

Прожив в здравии и уважении, она покинула нас в преклонном возрасте. Люди помнят эту мудрую женщину, профессионала своего дела. Светлая ей память.

Николай Воляков

4