Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Дорогами и тропами Чистополья: Загадки речки Килевки

Это был крутой левый берег Килевки.

Место коренного залегания дисков находилось действительно неподалеку от места находки первого диска, в каких-то 40 метрах. Двигаясь вверх по течению речки, я сначала увидел два округлых образования, лежащих под водой. Их можно было принять за два валуна, но я уже знал, что это такое. К тому же таких крупных и хорошо окатанных валунов в Килевке не встречается. Глубина речки здесь составляет всего 20-30 сантимет­ров, и при хорошей прозрачности воды диски просматривались отчетливо. Они лежали ближе к противоположному, левому берегу. Когда я перевел туда взгляд, то увидел наконец-то, что искал. В минувший весенний паводок речка подмыла берег, образовался небольшой обрыв с оползнями, откуда и вымывались диски (на снимке). Происхождение их было для меня загадкой, которую предстояло разгадать. Они залегали в плотной глине зеленовато-серого цвета, которая миллионы лет назад осела на дно древнего моря, и выходы которой размыла современная Килевка. Сейчас эта глина раскисла в воде и образовала узкую болотистую кромку под обрывом левого берега. Пробраться к дискам в моих кроссовках было делом безнадежным, и я решил, что вернусь сюда на следующий день в резиновых сапогах. Впоследствии я так и сделал, а пока, положив в рюкзак отбитый ранее осколок «сегмента», двинулся дальше вверх по Килевке. Найденный диск я оставил на месте, чтобы забрать его в следующий раз. Предстояло пройти еще несколько километров, и тащить его не стоило.
День находок на этом не закончился. Продвинувшись не более 50-70 метров по правому берегу, я буквально на следующей отмели обнаружил еще один удивительный камень. По форме и размерам он напоминал хороший кулак и заметно выделялся на фоне светлых известняков (на снимке). Конечно, это был не единственный камень темного цвета, но внимание привлек именно он. Поднял я его, повинуясь какому-то внутреннему чутью, и не ошибся. Это было мастерски выделанное орудие каменного века, изготовленное из куска кремнистой породы. Подобные орудия мне приходилось находить когда-то в Центральной Азии, они служили основным ударным инструментом древнего человека. Рабочая его поверхность была заметно оббита и притуплена. Вдоволь налюбовавшись своей находкой, отправляю и ее в рюкзак. Конечно, это орудие вряд ли имеет какое-то отношение к появившемуся здесь много позже булгарскому поселению, но не исключено, что данная местность показалась привлекательной и для первых обитателей Чистополья. На это указывают и другие далеко не единичные находки каменных орудий, сделанные местными краеведами в районе Джукетау. Обитали ли люди здесь в мезолите или в неолите? Оставим пока этот вопрос открытым. Будем надеяться, что новые находки когда-нибудь внесут в него ясность.
Здесь я обязан сделать одну существенную оговорку. Рассказывая о найденных экспонатах, их возрасте и предназначении, я лишь высказываю свою личную точку зрения археолога-любителя, которая не может являться окончательной. При этом питаю большие надежды на встречи и дискуссии с представителями официальной науки.
Иду дальше... Количество фрагментов древнебулгарской керамической посуды заметно убывает по мере того, как я поднимаюсь вверх по Килевке. Это и понятно. Основное место расселения людей на Джукетау я уже миновал, что подтверждает и карта-схема, которую я отсканировал из книги известного казанского археолога Н.Набиуллина о Джукетау. Если поначалу осколки посуды встречались на каждом шагу, то теперь ее приходилось высматривать. С собой я ее не брал и оставлял на месте. Классификация керамики - дело тонкое и ответственное, занимаются ею опытные профессионалы. Для себя я подобрал лишь парочку фрагментов «классики» гончарного искусства Джукетау с характерным волнистым узором.
Геологическая составляющая маршрута, помимо найденных дисков, оказалась весьма информативной. В нижнем течении Килевки, в основном по ее правому берегу, местами обнажаются пласты плитчатых известняков, из которых, возможно, каменотесы когда-то выламывали заготовки для изготовления могильных плит с эпитафиями. В настоящее время этот материал может быть использован для мощения туристических дорожек к различным объектам исторического памятника Джукетау. В среднем течении Килевки встречено обнажение бентонитовых глин, залегающих на хорошо отсор­тированных песках. Из подобной глины получается отличный керамзит, а пески - это те же строительные пески, что и на известных карьерах. Добывать и то, и другое в Килевке нет смысла. Ближе к автодороге на Казань и к автомобильному мосту через Килевку хорошо просмат­риваются обнажения переслаивающихся мергелей и белых известняков. Видны следы их кустарной добычи разного времени, в том числе и сегодняшнего дня. Мергель меня заинтересовал особенно. К сожалению, не удалось пока обнаружить мест явной добычи булгарами керамических глин и железной руды, хотя ряд косвенных признаков имеется.
Вечереет. Пора заканчивать маршрут. Завтра - детальное изучение места обнаружения дисков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев