Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

На юбилей села глава вручил Чистопольским Выселкам сертификат на 1 миллион 100 тысяч рублей

Чистопольским Выселкам исполнилось 150 лет. Село пригласило на юбилейное торжество всех тех, кто ему дорог, кто сам его любит.

Оно проходило в Престольный праздник Святой Троицы, особо почитаемой в Чистопольских Выселках (здесь функционирует и храм во имя Святой Троицы). Это был прекрасный повод встретиться как уроженцам села, так и тем, у кого долгие годы жизни были связаны с ним. Одни из них оставили записи в книге земляков, а другие - на «Дереве пожеланий».
Именинниками являются все жители, раз их родное село отмечает свой День рождения.
А в такой праздник грех не веселиться, не жалея о пройденном, с улыбкой заглядывая в день завтрашний.
- Маленькая ведь деревушка была, когда мы росли, - вспоминает одна из старожилок Галина Семенова. - А теперь вон она как разрослась! Жизнь нормальная, только радуйся. Да и близкие рядом.
Никогда не хотела уехать из родных мест и ее дочь.
- Не жалеете? - спрашиваю женщину, подошедшую к матери.
- Даже мысли об этом не было, - говорит Светлана. - Везде хорошо, где нас нет. И старший сын у меня здесь обосновался, обзавелся своей семьей. Внук растет.
В организации праздника были задействованы коллективы всех учреждений. Совет сельского поселения во главе с Владимиром Малышевым. Никто не остался в стороне. Один из организаторов, Елена Горелышева, работник культуры, выступила и в качестве ведущей.
В выставке-ярмарке изделий художественно-прикладного творчества свои роскошные работы представили не только местные мастерицы, но и из районного центра. Кто-то из гостей интересовался стоимостью уникальных товаров, а кто-то не прочь был и сам взять уроки у рукодельниц, побывать на мастер-классе, например, у Валентины Евстафьевой.
- Я 15 лет занимаюсь изготовлением традиционной славянской куклы, - охотно рассказывает Наталья Пасмурова. - Ведь это чудо, правда? (от ред.: глядя на эти творения, трудно не согласиться!) Преподаю в воскресной школе, сельские умельцы с удовольствием посещают кружок вязания крючком.
А между тем на импровизированной сцене началось теат­рализованное представление, пожилые люди удобно расположились на скамейках и с благодарностью следили за происходящим. Вглядываюсь в их одухотворенные лица, и никакие морщины не в силах скрыть молодецкий задор.
Сельчан с юбилеем поздравил глава Чистопольского муниципального района Ильдус Ахметзянов. Он вручил сертификат на сумму 1 миллион 100 тысяч рублей на строительство спортивного комплекса. Ну что ж, местные баскетболисты, волейболисты, надеемся, будут достойно защищать честь Чистополя в скором будущем на разных уровнях.
Большая группа жителей села получила в тот день Благодарственные письма, в их числе - супруги Шишловы. Алексей Михайлович, 42 года, работает механизатором в родном хозяйстве (название последнего не раз менялось, теперь и новая форма собственности, ну а он всегда оставался в числе лучших). Столько же лет трудится Анна Владимировна в сельской библиотеке.
- О, дядя Миша, молодец! - радостно воскликнула стояв­шая рядом женщина, как только услышала знакомую фамилию. - Это же мой сосед! Он не может без дела, сразу начинает чувствовать себя плохо.
«Как умеют искренне радоваться за своих», - отмечаю я про себя.
77-летний Михаил Титов, действительно, является старейшим тружеником сельского хозяйства, и может дать фору любому молодому. Приятно, что такие люди живут в селе, надежные, работящие. Именно им посвятил свое музыкальное выступление вместе с супругой уроженец Чистопольских Выселок Борис Миронов, доцент Казанского университета культуры. В общем, как и воспитанники детского сада, учащиеся школы, участники художественной самодеятельности сельского Дома культуры, артисты из города.
Праздничное настроение создавали и чествование супружеских пар Головновых, Забегаевых, живущих вместе 50 и 55 лет, самой читающей династии Петровых, самого юного читателя Илюши Фурутина (ему всего 2,5 года). Он приходит с мамой почти каждый день в сельскую библиотеку и сам лично выбирает книгу, чтобы дома ее почитал кто-нибудь из взрослых.
В фокусе всеобщего внимания оказался и Иван Спирин, местный писатель, автор трех сборников. Да и розыгрыш лотереи доставил участникам праздника приятные минуты волнующего ожидания, а уж те, кому выпал выигрыш, становились еще счастливее, ведь любой приз - память об этом необычном Дне рождения. Сюрпризом стал фейерверк!
- Праздник получился поистине народным, - считает молодая сельчанка Анастасия Покровская. Нынче она закончила 9 классов. - Я горжусь своим селом, своей малой родиной. Мне хочется, чтобы гостеприимство оставалось одной из показательных черт моих односельчан. А нам, молодым, стоит беречь эти традиции, праздники.
Примите наши поздравления, Чистопольские Выселки!
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистопольские выселки Троица юбилей села храм в Чистопольских Выселках