Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Нашей истории строки

Трактирный Чистополь 4 (Часть 4)

Самым посещаемым простонародьем трактиром в Чистополе являлось заведение мещанина Лушнова, которое находилось в районе Пикановки (ныне улица Л.Толстого). В начале 20 века трактир превратился в заурядную пивную для босяков и ломовых извозчиков, которые менее всего обращали внимание на санитарно-гигиеническую сторону обслуживания. В дни получения жалованья к ним присоединялись рабочие соседнего...

 

Самым посещаемым простонародьем трактиром в Чистополе являлось заведение мещанина Лушнова, которое находилось в районе Пикановки (ныне улица Л.Толстого). В начале 20 века трактир превратился в заурядную пивную для босяков и ломовых извозчиков, которые менее всего обращали внимание на санитарно-гигиеническую сторону обслуживания. В дни получения жалованья к ним присоединялись рабочие соседнего кожевенного завода Вачугова. Иногда заходили после посещения «Вавиловской бани» распаренные обыватели, чтобы принять на грудь за гривенник сотку-другую «померанцевой». Напиток был еще того качества, напоминавший своим цветом и вкусом денатурат, но только с примесью каких-то очень «пользительных» трав. Обычно после третьей стограммовой клиент мог тут же у буфетной стойки свалиться. На этот горестный случай вымуштрованная прислуга реагировала мгновенно: подхватывала бедолагу и выволакивала прохладиться, невзирая на климатические условия. Дебоши и выяснения сложных личностных отношений были явлением рутинным, как и драки с поножовщиной. Этот район, как и район Самарки (улица Фрунзе), считался зоной повышенного риска. Центром криминально опасного контингента являлся трактир. Сюда лишний раз даже городовые не заходили поодиночке. Под крики: «Бей фараонов-кровососов!» - городового могли до беспамятства избить, но самое ужасное для служивых было то, что они в результате потасовки могли лишиться шашки - «селедки» и «левольверта со снурком». О помятой фуражке и порванной амуниции нечего и говорить. Уже в советское время, в семидесятые годы, когда сносили обветшавшее здание пивной Лушнова, между стенами обнаружили полуистлевший скелет когда-то убиенного посетителя этого трактира. Почему так случилось, остается только домысливать. Так что «свой скелет в шкафу» трактир имел с давних пор, а нам оставил криминальную загадку.
Был еще один своеобразный трактир - трезвенный (на углу Старотатарской и Челышевской улиц, ныне Вахитова и К.Либкнехта), где подавался только чай и фруктовый взвар и никаких алкогольных напитков. Зато кондитерских изделий не перечесть. Вроде бы он считался мусульманским, и работали половыми там «малайки» в тюбетейках, но, что удивительно, он являлся любимым местом и для старообрядцев. Для них имелся даже особый посудный набор. В этом трактире старообрядцы разных согласий устраивали религиозные дискуссии, для пущей убедительности своих доводов доставали из мешков толстенные фолианты в кожаных переплетах с бронзовыми застежками и вычитывали те или иные изречения святых отцов. Это являлось самым убедительным аргументом, и оппонент надолго замолкал, шумно прихлебывая чай из огромного блюдца, и возмущенно жаловался соседу, что вот, мол, опять пятьсот поклонов из-за этих еретиков придется положить, и истово крестился двуперстием на старинные образа. Да, в трактире, в той части, где гостили старообрядцы, висели иконы и зажигались лампады. Перед закрытием, в семь часов вечера, лампады тушились и иконы закрывали занавесками. А там, где собирались мусульмане, были только ковры и низкие столики. Так что и в те времена межконфессиональная толерантность была на должной высоте. А вообще-то мусульмане-торговцы с большим удовольствием посещали русские трактиры и к чаю заказывали травяные аперитивы, объясняя, что это не совсем или почти совсем не алкоголь и правоверным допустимо это потреблять.
 
В заключение следует добавить, что посещение трактирных заведений женщинами негласно не поощрялось. Можно было, конечно, зайти и удивить подогретых парами алкоголя посетителей. Но это случалось крайне редко и то в тех случаях, когда нужно было несчастной жене вырвать запойного мужа из объятий Бахуса. Правда, ресторан Александрова (на снимке) принимал с радостью дам полусвета в сопровождении солидного кавалера опять же в предвкушении дорогого заказа и хороших чаевых. Так что свои права на беспрепятственный визит в питейное заведение, освобожденное от оков суровых моральных предписаний, женское население получило в советскую эпоху. Как бы то ни было, это был все-таки прогресс. Да и трактиры получили новый статус, но это уже другая история.
 
Данный очерк построен на архивных материалах и воспоминаниях чистопольцев-старожилов. К сожалению, за рамками осталась невыясненная информация о других трактирах города, таких, как ресторан Вахонина, трактир Мартынова и другие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев