Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Что можно сделать из старого варенья

Когда приходит пора новых заготовок, у многих хозяек встаёт вопрос о том, что можно сделать из старого варенья.

Если сладкое лакомство не испортилось, ему можно найти достойное применение.

Вино

Кроме варенья, для приготовления этого напитка потребуется:

  • вода;
  • изюм.

Процесс приготовления:

1. Смешать основной ингредиент с тёплой водой в пропорции 1:1, добавить горсть немытого изюма.

2. Заполнить смесью стерилизованную стеклянную ёмкость (бутыль, банку) на 2/3.

3. На горлышко надеть резиновую перчатку. Сделать в ней маленькую дырочку для отвода газа.

4. Поместить ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 1–2 месяца.

5. Когда закончится процесс брожения, снять перчатку и процедить вино через марлю.

6. Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть. Выдержать в тёмном месте несколько месяцев для полного созревания.

Кисель

Для приготовления киселя потребуется:

  • 3–4 ложки крахмала;
  • 2 л холодной кипячёной воды;
  • старое варенье — по вкусу.

1. Поставить на плиту кастрюлю с холодной водой. Довести её до кипения, добавить варенье. Варить ещё 5 минут.

2. Процедить полученный компот через мелкое сито. Поставить его на плиту.

3. Развести крахмал в холодной воде. Вводить его в компот постепенно, беспрерывно помешивать, чтобы не было комков.

4. Довести кисель до кипения, снять с огня.

Пирог

Ингредиенты для пирога:

  • 200 г старого варенья без косточек;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соды.

Процесс приготовления:

1. Всыпать в варенье соду, тщательно перемешать. Масса должна пениться, увеличиться в объёме.

2. Добавить кефир, яйца, сахар. Взбить смесь миксером.

3. Муку вводить постепенно, бережно подмешивать венчиком.

4. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.

Желе

При приготовлении этого десерта придерживаться точных пропорций не обязательно. Примерное соотношение ингредиентов следующее:

  • 200 г варенья;
  • 1 л воды;
  • 25 г желатина.

Процесс приготовления:

1. Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции, оставить набухать.

2. Смешать основной ингредиент с кипячёной водой. Процедить через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось мякоти и косточек. Кипятить сироп 10 минут.

3. Растворить желатин, но не кипятить его. Залить в остывший до 50–60 градусов сироп.

4. Вылить желе в подготовленную ёмкость. Для застывания убрать в холодное место. Через несколько часов десерт можно извлечь из тары, перевернув на плоское блюдо, нарезать кусочками.

Бражка для удобрения растений

Старое забродившее варенье можно использовать для подкормки растений. Чтобы приготовить удобрение, необходимо взять:

  • 200 г варенья;
  • 3 л тёплой воды;
  • немного дрожжей.

1. Залить варенье водой, добавить дрожжи.

2. Поставить посуду с жидкостью в тёплое место для брожения на 7–10 дней.

3. Для подкормки комнатных растений и цветов 0,5 л браги развести в 5 л воды, добавить 1 ампулу глюкозы. Удобрить растения по влажной почве (перед внесением подкормки почву следует полить).

Средство подходит также для стимуляции роста рассады.

Старое варенье не обязательно выбрасывать. Если оно не испортилось, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. А забродивший продукт станет помощником в огороде.

Источник: Бабушкина дача

Фото Ольги Викторовой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев