Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • ВРЕМЯ КЛЕЩЕЙ: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЕРЕНОСЧИКОВ ЭНЦЕФАЛИТА

    В Татарстане начался сезон активности клещей. Роспотребнадзор насчитал уже более полторы тысячи пострадавших от укусов россиян. Чем опасны клещи, как защититься от них и что делать, если клещ все-таки укусил, а врача рядом нет?

    Чем опасны паразиты?

    Клещи переносят инфекционные заболевания. К примеру, от укуса паразита человек может заболеть клещевым энцефалитом, боррелиозом или многочисленными клещевыми пятнистыми лихорадками.

    Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно центральную нервную систему. При укусе клещ впрыскивает в организм человека вещества с сосудорасширяющим и обезболивающим действием, а вместе с ними вирусы и микробы.

    «Как правило, заражение происходит в тот момент, когда человек пытается вытащить клеща. Головка отрывается, и происходит инфицирование», – отметила главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РТ Наталья Ивойлова.

    Так называемый инкубационный период инфекции длится от семи суток до 30 дней. Начинается клещевой энцефалит чаще с повышения температуры до 39–40 градусов и озноба. По словам врачей, болезнь может проявиться в виде светобоязни, боли в глазных яблоках, в горле при глотании или боли в мышцах.

    Не обнаруженный вовремя клещевой энцефалит приводит к поражению центральной нервной системы, параличу и даже смерти.

    Где можно заразиться?

    Пострадать от укусов клещей можно в лесах, лесопарках и на садово-огородных участках. А вот клещевым боррелиозом можно заразиться и от животных, которых укусил паразит.

    «Также заразиться боррелиозом можно при употреблении в пищу сырого молока животных, которых заразил клещ», – добавила эксперт.

    По данным Роспотребнадзора, неблагополучными регионами по заболеваемости клещевым энцефалитом в России являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы.

    Что касается Татарстана, то здесь чаще всего энцефалитные клещи встречаются в 30 районах республики: Агрызском, Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Алькеевском, Алексеевском, Альметьевском, Бавлинском, Бугульминском, Елабужском, Заинском, Лениногорском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском, Нижнекамском, Новошешминском, Нурлатском, Сабинском, Спасском, Тукаевском, Тюлячинском, Чистопольском, Черемшанском, Ютазинском, Высокогорском, Верхнеуслонском, Лаишевском, а также в Набережных Челнах и Казани.

     

    Как защититься от укусов клещей и энцефалита?

    Отправляясь на дачу, в парк или лес, следует надеть одежду, которая закрывает туловище, руки и ноги. Брюки лучше заправлять в обувь, шею прикрывать, к примеру, платком. По словам специалистов, без головного убора в клещевой сезон ходить не стоит.

    «Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

    Также медики советуют делать специальные прививки тем, кто выезжает на работу или отдых в неблагополучные по заболеваемости регионы.

    К слову, прививку от клещевого энцефалита можно сделать в пунктах вакцинации на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Прививочный курс против инфекции нужно будет завершить за две недели до выезда в неблагополучный регион.

     

    Укусил клещ – что делать?

    Первым делом нужно обратиться в травматологический пункт в любое медучреждение, которое находится поблизости.

    «Медицинское учреждение обеспечивает доставку удаленного клеща на исследование, при положительном результате исследования назначается экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита», – сообщили специалисты Роспотребнадзора.

    Снимать клеща самостоятельно без помощи врачей опасно, уверяют медики. По их словам, заражение энцефалитом происходит чаще всего в момент извлечения клеща.

    «Нельзя делать это без врачей. Нужно как можно быстрее добраться до медучреждения, где вам окажут правильную помощь. А снятого клеща доставят на исследование в лабораторию», – добавила Наталья Ивойлова.

    Однако если же клещ был все-таки снят с человека без врачей, специалисты просят незамедлительно обратиться в больницу. Извлеченных клещей необходимо поместить в стеклянную посуду и доставить в Центр гигиены и эпидемиологии РТ, который находится в Казани на улице Сеченова, 13а.

    Далее проводится пострадавшему вводится иммуноглобулин, который может помочь только в первые четверо суток после укуса. Экстренная профилактика проводится в травмпунктах, поликлиниках или больницах.

    «В последнее время у нас нет летальности. У людей в Татарстане энцефалит в последние годы не регистрируется», – подчеркнула медик.

    Автор материала: Валерия Белова

    Фото: park72.ru, forum24.cz, «Татар-информ»

     

    Источник: http://sntat.ru/zdravookhranenie/vremya-kleshchey-kak-zashchititsya-ot-perenoschikov-entsefalita-/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: