Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе проверили готовность госпиталя к приему пациентов с коронавирусом

    В случае выявления пациентов с Covid инфекцией, чистопольские госпитали совместно с алексеевским будут обслуживать 7 районов Закамской зоны. Отмечается, что пока таких диагнозов на данной территории не зарегистрировано.

    Два резервных чистопольских госпиталя будут расположены на базе второй городской больницы и терапевтического корпуса стационара Центральной районной больницы.  Проверили их готовность главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов и руководитель Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. Делегацию из Казани сопровождали глава района Дмитрий Иванов и главный врач Чистопольской ЦРБ Раис Мустафин.

    Во время визита они осмотрели городскую больницу №2, так как в первую очередь пациентов с коронавирусом будут госпитализировать именно туда. В госпитале развернуто 119 коек, из них 84 обеспечены медицинским кислородом, что соответствует рекомендациям Министерства здравоохранения РФ.

    Главный врач больницы Светлана Малагина провела проверяющих по маршруту пациентов перепрофилированных отделений. Особое внимание они уделили подводке кислорода, также проверили наличие аппаратов искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день больница имеет 5 аппаратов.

    - Мы знаем, в какой ситуации находится наша страна. События в любой момент могут развернуться по негативному сценарию. Готовность госпиталей должна быть на высшем уровне. Одно из обязательных требований, которые мы предъявляем больницам,  – наличие кислородной подводки, потому что у зараженных в основном поражаются органы дыхания. Радует, что в кратчайшие сроки все стандарты были выполнены. Аппараты ИВЛ должны быть в наличии, - отмечает руководитель Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. - Работа здесь проделана достаточно большая. На нужды больницы аппараты ИВЛ были привезены из других районов. Лаборатории открыты, рентген кабинет работает. Главное, продумана маршрутизация и для пациентов, и для  персонала. Важно, чтобы потоки заболевших и здоровых людей не пересекались. На сегодняшний день госпиталь готов к работе.

    Проверяющие также оценили средства индивидуальной защиты медицинских работников.

    - На данный момент запасов средств защиты для персонала хватит на две недели. Не стоит забывать, что работа ведется в оперативном режиме, наращивается арсенал. Главный врач думает о том, что если они все будут истрачены, то нужно обязательно предоставить новые. Над этим вопросом работает и министерство здравоохранения, - говорит Любовь Николаевна. 

    В случае необходимости принимать больных будет и госпиталь резерва на базе терапевтического корпуса стационара ЦРБ. Он сможет разместить 38 пациентов с Covid-19.  Если возникнет необходимость в третьем госпитале, его развернут на базе Алексеевской ЦРБ. Проверяющие отметили, что бригады должны работать в такой непростой ситуации как единый механизм. Они сформированы не только из местного персонала, на помощь приедут врачи из близлежащих районов.  

    В завершении визита казанская делегация пожелала, чтобы госпиталь городу не понадобился и больницы продолжили работать в прежнем режиме.

    Наша справка

    Для пациентов с коронавирусом в нашей республике развернуто 25 госпиталей, из них – 2 инфекционные больницы. Всего на территории Закамья проживает 236 989 человек.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: