Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Употребление чая снижает риск старческого слабоумия

    Общеизвестно, что чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    На этом его достоинства не заканчиваются. Исследователи обнаружили, что регулярное потребление чая может более чем вдвое сократить риск когнитивных расстройств для пожилых людей, особенно для тех, кто генетически предрасположен к болезни Альцгеймера.

    К таким выводам пришла группа исследователей из отделения психологической медицины Школа Медицины Yong Loo Lin Национального университета Сингапура во главе с Фэном Лэйем. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition, Health & Aging.

    В период с 2003 по 2005 годы ученные исследовали 957 китайцев в возрасте 55 лет и старше, в частности, проверяли, сколько чая они пьют, как часто и какие виды. Далее ученые каждые два года вплоть до 2010 года исследовали участников проекта.

    В результате только у 72 человек выявлены случаи нейрокогнитивных расстройств. Ученые установили, что у тех, кто регулярно пил чай, риск развития когнитивных нарушений ниже на 50%. Более того, среди взрослых, которые обладают геном е4 APOE, отвечающим за развитие болезни Альцгеймера, у любителей чая риск развития когнитивных нарушений на 86% ниже, чем у людей, редко употребляющих этот напиток. Снижение риска когнитивных нарушений были замечены при употреблении зеленого и черного чая, а также улун.

    Содержащиеся в чае такие вещества, как, например, теафлавины, катехины, чайные рубигин и L-теанин, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими свойствами, которые могут защитить мозг от повреждения сосудов и нейродегенерации, объясняет Лей. Чай является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире.

    Исследование показывает, что такая простая и недорогая мера, как ежедневное чаепитие, может уменьшить риск развития нейрокогнитивных расстройств в старости, заключает ученый.

    По данным ВОЗ, около в мире около 47,5 млн людей страдают деменцией, и эта цифра растет ежегодно на 7,7 млн. По некоторым оценкам, число таких людей в мире к 2050 году достигнет 135,5 млн.

     

     

    Источник: sovetnika.net

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: