Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Туберкулез: как распознать и куда обратиться

    В прошлом году было зарегистрировано 25 случаев заболевания туберкулезом. С начала текущего года этот диагноз уже поставили четверым чистопольцам.

    Никто, к сожалению, не гарантирован от болезней. Однако мы можем постараться уберечь себя от них, соблюдая определенные меры профилактики, регулярно придерживаясь рекомендаций специалистов. Наша беседа с врачом-эпидемиологом Наилем Мустафиным, надеемся, поможет вам в защите от тубер­кулеза.

    – Туберкулез распрост­раняет­ся по воздуху при разговоре, кашле, чихании или отхаркивании от больного человека здоровому. Его возбудителем является микобактерия, которая чаще всего поражает легкие, – рассказывает Наиль Завдатович. – Для инфицирования достаточно вдохнуть незначительное количество таких бактерий.

    Около одной трети населения мира, по данным Всемирной организации здравоох­ранения, имеют латентный туберкулез. Это значит, что люди инфицированы бактерия­ми и (пока еще) не заболели. Но при наличии отягчающих факторов, к ним относятся и несбалансированное питание, и стресс, переохлаждение, и наличие хронических заболеваний, риск равняется 10 процентам. Правда, те, у кого ослабленная иммунная система, подвергаются гораздо большей опасности. Это люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом, злоупотребляющие алкоголем или курением.

    В прошлом году в нашем городе и районе было зарегистрировано 25 случаев заболевания туберкулезом, из них 12 –  это люди, выделяющие туберкулезную палочку в окружающую среду. Увы, их количество ненамного, но возросло.

     Выявлен он и у 6 жителей сельской местности, это больше в два раза, чем в 2018 году. В целом заболеваемость туберкулезом среди жителей нашего города и района выше респуб­ликанского показателя на 20 процентов.

    – А ведь человек может долгое время и не подозревать о своем заболевании, что особенно тревожно.

    – Действительно, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и другие) могут быть умеренными в течение многих месяцев, и, как бывает, человек не сразу обращается за медицинской помощью. Тем временем он остается источником туберкулеза для своих близких, коллег. За год больной может инфицировать до 10-15 людей, с которыми имеет тесные контакты.

    Хочу еще раз напомнить тем, кто заблуждается, считая, что туберкулезу подвержены в основном заключенные в тюрьмах, бомжи, алкоголики и лица, ведущие асоциальный образ жизни: это далеко не так, туберкулезом страдают люди разного возраста, пола, статуса и достатка!

    – Увы, и дети. У нас есть такие случаи?

    – В последние два года среди юных чистопольцев не зарегистрировано ни одного случая заболевания туберкулезом. Аналогичный факт был выявлен в последний раз в 2017 году. Наши дети могут столкнуться с возбудителем туберкулеза везде: дома, когда приходят гости или болеют родные, при контакте с нездоровыми соседями, в общественном транспорте, при посещении крупных торговых и развлекательных цент­ров. Можно его подхватить и в организованных коллективах, где есть не выявленные больные туберкулезом.

    Малыши уязвимы к этой инфекции в силу своего несформированного, несовершенного иммунитета. Первичное инфицирование возбудителем туберкулеза наиболее часто происходит в возрасте 3-6 лет.

    В число факторов, способствующих заболеванию у ребенка, является отсутствие у него соответствующей вакцинации, туберкулинодиагностики,  отсюда позднее выявление заболевания, генетическая предрасположенность – наличие заболевания у родственников старшего поколения… Свою коварную роль  играют и стрессовые ситуации (сдача экзаменов, смерть близкого человека, загруженность в учебе, спорте), нерегулярное, несбалансированное питание.

    – Сейчас существуют эффективные средства, позволяющие выявить туберкулез на ранней стадии.

    – В современной медицине используют цифровую и пленочную флюорографию. Это метод профилактического обследования можно проводить всем, кому исполнилось 15 лет. В минувшем году 16 больных туберкулезом выявлены при прохождении флюорографического обследования, 7 –  при обращении в медицинские учреждения, 2 – по туберкулинодиагностике.

    Лица декретированных профессий (работники детских учреждений, образовательных учреждений, медицинских организаций, сферы бытового обслуживания населения, водопроводных сооружений, лица, занятые переработкой и реализацией пищевых продуктов, животноводы проходят флюорографическое обследование ежегодно. Остальные – один раз в два года.

    Основным методом, применяемым для профилактического обследования детей в целях раннего выявления туберкулеза, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения, является туберкулинодиаг­ностика (постановка реакции Манту). Она проводится в нашей стране с 40-х годов прош­лого века. Если родители, чьи дети были направлены на консультацию в противотуберкулезный диспансер, в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту не представили заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, то их сын или дочь не допускаются в детские организации, а также к учебе.

    В связи с высокой заболеваемостью туберкулезом среди населения нашего района, рентгенфлюорографическое обследование органов дыхания подросткам будет проводиться в 15, 16, 17 лет.

    –  Если это случилось, есть ли надежда на исцеление?

    – Наиболее эффективное лечение туберкулеза наступает при ранней диагностике, когда защитные силы организма еще не разрушены. Для выздоровления не требуются  длительное время и продолжительный прием­ лекарственных препаратов. Если человек получает полноценное лечение, то болезнь отступает, его снимают с учета. Чистопольцы получают полный курс лечения в туберкулезных диспансерах в городах Нижнекамск и Казань.

    – Будем беречь себя от неприятностей, хорошего самочувствия каждому из нас!

    Куда обратиться

    Стационарный флюорограф находится по адресу: ул. Театральная, 5.

    Есть и передвижной цифровой флюорограф, о его работе можно узнать по телефонам: 5-10-15, 5-02-93, 5-13-05.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: