Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Стоп ВИЧ/СПИД»: четвертый ответ эпидемии

    Готовиться ко Всемирному дню борьбы со СПИДом врачи республики отправились в школы, вузы, медицинские организации и даже социальные сети.

    Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД» запустили в Татарстане 27 ноября. Таким образом центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава РТ информирует население о способах профилактики ВИЧ-инфекции.
    В республиканских вузах и трудовых коллективах сотрудники центра проводят лекции, викторины и организуют пункты экспресс-тестирования на ВИЧ.
    - В рамках мероприятия мы провели профилактическую акцию в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в формате открытого диалога. Мы провели экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. За два часа работы мобильного пункта тестированием было охвачено 63 человека, - рассказала заместитель главного врача ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» Гульнара Чернобровкина.
    Эта четвертая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИДом. По словам врача, профилактические мероприятия - наиболее эффективный инструмент для изменения мнения населения и его просвещения.
    - Мы не должны забывать, что молодежь - это потенциал любого государства. Наша основная цель - формирование нравственных качеств, способствующих осознанию опасности негативных социальных явлений, таких как ВИЧ, и своей свободы и ответственности за выбор здорового образа жизни, - отметила Гульнара Чернобровкина.
    Сегодня благодаря современной медицине такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, перешло из разряда смертельных в разряд хронических. По мнению медиков, вовремя начав лечение и следуя указаниям врача, люди с положительным ВИЧ-статусом могут прожить долгую и полноценную жизнь.
    Второй год подряд в Татарстане наблюдается снижение заболеваемости. По итогам 2016 года уровень заболеваемости уменьшился на 5,3 процента, а по итогам 10 месяцев 2017 года снизился на 8,6 процента. Всего на 1 ноября в РТ зарегистрировано 20 228 случаев ВИЧ-инфекции.
    К слову, лекции, семинары и тестирование не единственные помощники СПИД-центра в борьбе против недуга. В сентябре Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава Татарстана завел странички в Инстаграме и ВКонтакте.
    По словам сотрудников центра, в соцсетях специалисты центра будут публиковать достоверную и актуальную информацию о заболевании. Также на страничках можно будет найти информацию о пунктах бесплатного анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ.
    Завершится акция «Стоп ВИЧ/СПИД» 3 декабря 2017 года.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: