Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Среди ВИЧ-инфицированных чистопольцев есть четыре ребенка

    Под наблюдением чистопольских врачей находятся 4 ВИЧ-инфицированных ребенка

    1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом.

    Какими путями передается вирус, насколько опасно заболевание? Об этом рассказывает медицинский психолог поликлиники центральной районной больницы Ольга Баранская:

     – СПИД представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), которое проявляется глубоким поражением системы клеточного иммунитета, развитием прогрессирующих инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований.

    – Сколько чистопольцев страдают этим заболеванием?

    – В настоящее время под наблюдением находятся 156 жителей города и сел района, из них 86 – мужчины, 70 – представительницы слабого пола. Среди них и 4 ребенка.

    5 человек из общего числа ВИЧ-инфицированных на диспансерный учет взяты в этом году. Четверо из них заразились вследствие случайных половых связей.

    – Как не стать жертвой опасного недуга?

    – ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все остальные. Необходимо понимать, что жертвой заболевания может стать любой человек, который не знает элементарных мер защиты от заражения или попросту не хочет их соблюдать.

    Вирус передается через кровь, при незащищенном половом контакте, а также происходит инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов, грудного вскармливания. Заразиться через кровь вполне можно при использовании одного шприца, иглы при введении наркотических средств. Оно возможно и при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга, переливании крови, ее продуктов, пересадке органов и тканей.

    Попав в организм, ВИЧ «поселяется» там навсегда и начинает разрушать иммунную систему человека. Естественно, организму становится трудно бороться с разными микроорганизмами, наступает стадия СПИДа.

    – У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Ее наличие можно определить только с помощью лабораторного теста. Сдать кровь на ВИЧ можно в процедурном кабинете поликлиники ЦРБ, а также обратиться к врачу-инфекционисту, в том числе анонимно.

     «Телефон доверия» республиканского СПИД-центра (843) 238-40-70.

    ВИЧ является неизлечимым заболеванием. Но есть определенные успехи, позволяющие перевести данный недуг в разряд хронического, что помогает значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Естественно, если они немедленно приступают к своевременному лечению.

    Можно не опасаться

    ВИЧ не передается при рукопожатиях и объятиях, кашле и чихании, пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем, туалетными и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоемах, а также через слезы и пот, укусы животных и насекомых. случайных половых связей.

    Кстати

     *Первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией в Чистополе зарегистрирован в 2000 году.

    *В последние годы ВИЧ-инфекция в России диагностируется в более старших группах. В первом полугодии 2020 года 86,1% больных были выявлены в возрасте старше 30 лет.

    * По статистическим данным, в республике четвертый год отмечается темп убыли ВИЧ-инфекции, за 10 месяцев текущего года он составил14,7%.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: