Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Ротовирус, норовирус, сальмонеллез... Какие заболевания одолели чистопольцев

Жаркая погода – рай для кишечных инфекций. Сарафанное радио передает, что сейчас много детей, которые заболевают ротовирусом.

Родители обеспокоены ситуацией, некоторые обратились в редакцию нашей газеты с просьбой уточнить у специалиста Роспотребнадзора эпидемиологическую обстановку, связанную с острыми кишечными заболеваниями. 

В ситуации помогает разобраться главный специалист-эксперт Гульнара Тухватуллина. 

– Эпидемиологическая обстановка на территории Чистопольского района за 7 месяцев текущего года остается стабильной, случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано, – информирует Гульнара Ильясовна.

За 7 месяцев зафиксировано 50 случаев острых кишечных инфекций. Для сравнения: в прошлом году за этот период было зарегистрировано 65 случаев. Из статистики подтвержденных диагнозов следует, что чаще всего кишечная инфекция была вызвана вирусом. На втором месте антирейтинга – ротовирус (14 случаев). Не спит и норовирус. За отчетный период им заболели 6 человек. Единственный случай эшерихиоза был зафиксирован врачом в этом году. Сальмонеллез перенесли 6 человек. Острая кишечная инфекция неустановленной этиологии подтвердилась у 19 человек.

– За 7 месяцев этого года среди перенесших острые кишечные инфекции больше взрослых.  Заболеваемость среди детей до 14 лет составляет 38 процентов. За аналогичный период 2021 года показатель был в разы выше, он почти дос­тигал 90-процентной отметки, – подчерк­нула специалист-эксперт.


Профилактика кишечных инфекций

– Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед прие­мом пищи, после посещения туалета, улицы

– Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

– Следить за сроками годности продуктов

– Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной, а для детей – кипяченой водой

– Проводить термическую обработку продуктов

– Употреблять пищу сразу после ее приготовления

– Готовые продукты хранить на холоде, оберегая от мух. Не оставлять их при комнатной температуре более чем на 2 часа

– Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

– Содержать кухню в чистоте, не скапливать мусор

– Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

– Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев