Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Медицинские профосмотры прошли около шестисот чистопольцев

    В Чистопольском районе началась реализация программы по охране здоровья населения, направленная на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.

    Мы встретились с участковым терапевтом поликлиники ЦРБ Айгуль Шархемуллиной и попросили рассказать об особенностях профилактического медицинского осмотра.
    - Профилактические ос­мот­ры проводились и раньше, по месту работы. Новая программа построена по возрастному принципу, ею будут охвачены лица от 21 года до 99 лет. На первом этаже медицинские осмотры пройдут граждане до 39 лет. Это та группа, которая практически находится вне поля зрения медицинских работников. В силу различных причин они недостаточно заботятся о своем здоровье, редко посещают врача в целях профилактики.
    Мы ставим перед собой задачу в ходе профилактических осмотров выявить предрасположенность к заболеваниям, провес­ти коррекцию основных факторов рис­ка развития болезни.
    - Какие причины лежат в основе развития заболеваний?
    - Они общеизвестны, но напомню еще раз: повышенный уровень артериального давления, холес­терина и глюкозы в крови. Не последнее место занимают вредные привычки - курение табака и употребление алкоголя. В группе рис­ка - люди с избыточной массой тела, низкой физической активностью, пренебрегающие основами рационального питания.
    - Что входит в список наиболее вероятных факторов, ведущих к инвалидности?
    - Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.
    - Где и когда можно пройти профилактический медицинский осмотр?
    - Списки составляются лечебным учреждением по месту проживания. Участковый врач или медицинская сестра подробно расскажут, где, когда и как можно пройти профосмотр, согласуют с вами его дату.
    - Какие обследования включает медосмотр?
    - Акцент сделан на инструментальных и лабораторных исследованиях, специалисты вновь созданного кабинета профилактики проводят анкетирование, после получения результатов приглашаем на прием к терапевту. Если имеются предпосылки к каким-либо заболеваниям, направляем пациентов к специалистам для более углубленного осмот­ра. При необходимости, они назначают дополнительные обследования, в том числе и в респуб­ликанских клиниках. Для каждой возрастной группы определен свой объем необходимых обследований.
    - Насколько востребованы профосмотры у населения?
    - Профосмотры бесплатные, и люди с желанием приходят к нам. Начали мы их в сельской местности, а с середины мая приступили и к обслуживанию горожан. За полмесяца у нас побывало 280 человек. До конца года должны осмотреть около 7400 пациентов.
    - Какова картина состояния здоровья обследуемой возрастной группы?
    - В целом - благоприятная. Конечно, есть некоторые отклонения от нормы, требующие коррекции, таких людей направляем в центр «Здоровье». В рамках программы граждане будут проходить профосмотры один раз в три года.

    Профилактические медицинские осмотры населения проводятся в поликлинике ЦРБ по адресу: улица Галактионова, 88/1, телефоны: 5-02-93, 5-10-15, в городской больнице № 2 (улица Энгельса, 105, телефон 4-38-63), в чистопольском филиале Федерального медико-биологического агентства России (улица Бутлерова, 2-б, телефон 5-08-35).

    На конец мая проф­­ос­мот­­ры прошли более шес­­ти­сот человек.
    Согласно Федеральному законодательству, работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работникам медицинских осмот­ров и диспансеризации.
    В числе тех, кто уже прошел осмотр, - Оксана Краснова, и вот ее мнение:
    - Мне 23 года, и я оказалась в первом потоке населения, подлежащего профосмотрам. В этом немало плюсов. Я сдала анализы, прошла обследование, побывала на приеме у врача в удобное для меня время вне очереди. На работе относятся к этому важному делу с пониманием, предоставляют возможность для посещения врача. Профосмотр бесплатный, что весьма важно, ведь не у всех есть финансовые средства проходить комплексное обследование в медицинских учреждениях за деньги. К тому же это реальный шанс сохранить здоровье, а значит и работоспособность, быть активным, востребованным человеком.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: