Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ликвидация под лозунгом оптимизации

    В корпункт газеты «Республика Татарстан» обратились чистопольцы - жители микрорайонов «Водников» и «Мебельной фабрики», которые выразили глубокую озабоченность по поводу предполагаемого закрытия по их месту жительства поликлиники и больницы.

    При знакомстве с данной проблемой выяснили, что основания для их беспокойства довольно серьезные. На днях на имя Министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова поступило письмо из Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства, в котором сообщалось, что в настоящее время ФМБА, расположенное в Москве, с целью оптимизации структуры учреждения рассматривает вопрос о прекращении финансирования и ликвидации чистопольской больницы, являющейся филиалом ПОМЦ, находящегося в Нижнем Новгороде.
    Для ясности напомним, что больница и поликлиника водников многие десятилетия обслуживали коллективы судоремонтного завода и приписного флота пермского речного пароходства, на балансе которых эти лечебные учреждения находились. В 2004 году, когда обанкротилось предприятие и не стало судов, пароходство прекратило их финансирование. Вначале лечебницы были поддержаны за счет городского бюджета, а на следующий год переданы на баланс нижненовгородского окружного медицинского центра, находившегося в составе федерального агентства.
    В настоящее время поликлиника и больница водников являются единственными учреждениями здравоохранения, расположенными в Камском бассейне, где проходят медосмотры, лечение работники и ветераны речного порта, ООО «База флота 16», ООО «Река-море. Холдинг», других речных и береговых предприятий, а также жители двух микрорайонов Чистополя, где проживают около 12 тысяч человек.
    - Наши речники регулярно проходят здесь медицинскую комиссию, - отмечает директор речного порта Владимир Клыков. - Врачи отлично знают специфику нашей работы, состояние их здоровья и методы лечения. В обычных клиниках такой специализации нет, и нам будет трудно получать в них полноценное освидетельствование и медпомощь.
    - Только за смену, - говорит главный врач больницы Игорь Баранов, - в нашей поликлинике фиксируется свыше 230 посещений, оказываем более 20 видов медицинских услуг, региональными являются отделения ЛОР и урологии. Закрытие больницы лишит работы около 200 медработников, среди которых большинство женщины. А как измерить урон, который будет нанесен качеству медицинского обслуживания населения, здоровью горожан?!
    С ликвидацией лечебных учреждений может исчезнуть и комплекс зданий, их материальная база, как это случилось с разрушенным учебным корпусом закрытого пятого училища по подготовке кадров речников. Без согласования с общественностью в микрорайоне в последнее время также под лозунгом оптимизации закрыт филиал сбербанка РФ, в плачевном состоянии дороги, своеобразным памятником бесхозяйственности стал заброшенный каркас из бетонных блоков в его центральной части.
    «Мы не представляем свой микрорайон без больницы водников, - пишут его жители, - которая стояла на страже здоровья многих поколений. У нас замечательные врачи, медсестры, созданы все условия для успешного лечения больных, шаговая доступность до медицинской помощи. Мы по праву гордимся своей здравницей и будем бороться за ее сохранение».
    Заинтересованно, со всей ответственностью отнеслись к решению этой проб­лемы Министерство здравоохранения РТ, муниципальная власть. Сложность состоит в том, что письмо о ликвидации медицинских учреждений поступило под конец года, когда все планы сверстаны и крайне ограниченные бюджетные средства распределены. Минздрав республики, его руководитель Р.Фаррахов, направив просьбу в вышестоящие органы Нижнего Новгорода и Москвы о необходимости продолжения финансирования этих объектов в наступающем году, решительно настроен сохранить их во благо здоровья людей».
    Теги:
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: