Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как распознать у подростка привязанность к наркотикам: комментарий врача-нарколога

    От семьи во многом зависит, потянется ли подросток к наркотикам

    Детская и подростковая наркомания — это одна из главных проблем нашего времени.

    Многие употребляют ве­щества, синтезируемые из легально реализуемых медицинских препаратов. Вроде бы, совесть чиста, но дальше – больше, зависимость начинается с малого. О проблеме подростковой наркомании мы говорим с врачом-наркологом Дамирой Хуснутдиновой.

    — Распознать зависимость могут наркологи на основании опроса, осмотра, беседы с родственниками и результатов тес­тов. К сожалению, дети и подростки недооценивают вред наркотиков, кроме того, искренне верят, что могут контролировать ситуацию и прекратить употребление в любой момент. Проблема наркомании состоит и в том, что болезнь является главным источником распрост­ранения венерических заболеваний, в частности, СПИДа, —  говорит Дамира Тухватулловна.

    — Что толкает подростков на эту глупость?

    — Психологические факторы. Не зря говорят, что запретный плод сладок. Недостаточная психологическая зрелость, отсутствие четких жизненных ориентиров, слабость воли, стремление к удовольствиям и потребность немедленно получить желаемое без учета последствий делают свое черное дело. Ребенку кажется, что он превращается во взрослого, этот процесс сопровождается бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки, потребностью в необычных новых ощущениях и повысить свой статус, произвести впечатление на окружающих.

    — Влияет ли обстановка в семье на начало употребления наркотиков?

    — Определенное значение имеют культурные особен­ности среды – как семейной, так и социальной. Подростковая наркомания чаще развивается при отсутствии достаточного конт­роля со стороны родителей и вхождении в асоциальные группы. Не секрет, что и дети из благополучных с виду семей начинают принимать наркотики. Очень важен психологический климат в семье, насколько хорошо налажены взаимоотношения, принято ли делиться своими чувствами и переживаниями. Необходимо, чтобы дети доверяли родителям и не боялись, что за рассказ о контакте с наркотиками или специфической средой их сразу начнут ругать или наказывать. В таком случае они все оставят при себе, опасаясь родительского гнева. Для развития наркомании требуется благодатная почва. У подростка из семьи с теплой, доверительной атмосферой и интересным досугом удовольствия и так достаточно.

    — Как распознать у подростка привязанность к наркотикам?

    — Первым признаком становится изменение поведения. Ребенок быстро теряет интерес к учебе, снижается успеваемость. Больной подростковой наркоманией отдаляется от одноклассников, перестает посещать кружки и секции. Он уклоняется от рассказов о своем времяпрепровождении, мало бывает дома, проводит время с новыми неизвестными родителям друзьями. Ухудшаются семейные отношения. Подросток проявляет агрессию и раздражительность, укло­няется от выполнения домашних обязанностей, перестает подчиняться, нарушает прямые указания, любым способом пытается уйти из дома. Если родители запрещают покидать дом или общаться с новыми друзьями – убегает, иног­да на несколько дней.

    О подростковой наркомании могут также свидетельствовать нарушения координации и невнятная речь при отсутствии запаха алкоголя, стремление до минимума сократить любые контакты с родителями, исчезновение денег и пропажа вещей.

    — Чем может обернуться такая шалость?

    — Последствия подростковой наркомании плачевные. Об этом знают все, но те, кто зависим, боятся признавать эту правду. Страдают психика, волевая и эмоциональная сфера. Чтобы раздобыть деньги для приобретения наркотических препаратов, подростки могут начать воровать, грабить, даже стать мелкими дилерами, распространяющими психоактивные вещества среди сверстников. А это может привести к колонии. 

    — Какое лечение нужно пройти, чтобы забыть о зависимости?

    — Прогноз зависит от вида и тяжести подростковой наркомании, длительности упот­ребления, атмосферы в семье, степени нарушения сомати­ческого здоровья. При периодическом употреблении возможно амбулаторное лечение, при развитии психической и физической зависимостей требуется длительная госпитализация в стационар или реабилитационный центр.

    Пациентов обычно направляют на групповую и индиви­дуальную психотерапию. Важнейшим элементом лечения детей является изменение круга общения, прекращение контактов с друзьями и знакомыми, употребляющими наркотики.

    — Какой совет дадите родителям на будущее?

    — Лучше всего от пристрас­тия к наркотикам подростка убережет крепкая дружная семья, в которой принято делиться своими переживаниями и приглашать в дом друзей.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: