Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Быть полезным людям в нужную минуту

    Финалистом республиканского конкурса «Белые цветы» в номинации «Медработник года» стал фельдшер станции скорой медицинской помощи Илья Голомышев.

    Почти два десятка лет он приходит на помощь людям, оказавшимся в беде. Не случайно службу «03» считают передним краем борьбы за здоровье и жизнь человека. Здесь работают­ профессионалы, люди, наделенные высокими морально-нравственными качествами. От того, насколько свое­временно и грамотно оказана первая медицинская помощь, будут зависеть дальнейшее лечение и реабилитация пациента. Бригада «скорой» - это специалисты, обладающие хорошими знаниями во всех областях медицины, умеющие принимать быстрые и точные решения.
    Ситуаций неординарных, когда мгновения решают судьбу пострадавшего, немало в профессиональной практике Ильи Викторовича. А одна из них запомнится надолго. Лето 2010 года, праздник Сабантуй, где Илья принимал участие в соревнованиях по гиревому спорту. Всеобщее оживление, обсуждаются результаты соперников, строятся прогнозы, спортсменов активно поддерживают болельщики. А рядом не менее захватывающие соревнования - борьба. И вот случилось непредвиденное: у одного из спортсменов останавливается сердце. Вместе с подоспевшими коллегами Илья сделал непрямой массаж сердца, спасая ему жизнь. Как оказалось, это был гость из Нижнекамска, мастер спорта по борьбе. Все обошлось благополучно, а через некоторое время он позвонил своему спасителю, искренне поблагодарил Илью за профессионализм, душевную чуткость.
    Приходить на помощь людям в любой ситуации - это у него от бабушки, Елены Васильевны, фронтовой медицинской сестры. Именно ее пример повлиял на решение внуков связать свою жизнь с медициной. Илья и его сестра Любовь с отличием закончили чистопольское медицинское училище, а затем казанский медицинский колледж, и тоже с отличием, оба работают на станции скорой медицинской помощи.
    Среди многочисленных Дип­ломов, Почетных грамот Министерства здравоохранения РТ, исполкома Федерации проф­союзов РТ, главы муниципального района есть и за высокие достижения в профессиональной деятельности, общественной работе, спорте. Илья Голомышев - известный в городе спортсмен, круг его интересов - от шахмат до силовых видов. Чем продиктовано такое разнообразие?
    - Я выпускник школы № 1, где работал талантливый педагог Алексей Васильевич Шабаев. Я дружил с его сыном и, конечно же, увлекся шахматами. Постоянно участвовали в различных турнирах, побывали практически во всех городах республики. Интеллектуальная игра буквально завладела всеми, кого тренировал этот замечательный человек. Увлекли и шашки, я кандидат в мастера спорта по международным шашкам.
    Чтобы лечить людей, необходимо самому иметь крепкое здоровье. Являюсь чемпионом города по гиревому спорту, жиму штанги, занимаюсь бегом, зимним плаванием, был третьим призером на Сабантуе по национальной борьбе. Закончил с отличием Камскую академию физкультуры и спорта, факультет оздоровительной физической культуры.
    Большой профессиональный опыт позволяет Илье Голомышеву читать лекции по неотложной медицинской помощи в автошколе, учить будущих автолюбителей ответственности за поведение на дорогах. Увлечение спортом тоже нашло практическое применение, работает спортивным врачом в Ледовом дворце.
    - Как все удается совмещать при таком плотном графике?
    - Помогает общение с природой, выращиваю розы, виноград. Физический труд снимает психологические нагрузки. Наша профессия связана с немалыми душевными затратами, мы принимаем на себя чужую боль, но надо быть всегда в форме, держаться спокойно и уверенно, чтобы пациент поверил нам. И это главное - быть полезным людям с нужную минуту.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: