Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Здесь рождается новая жизнь

    Столетний юбилей отмечает один из старейших родильных домов республики - чистопольский. В 1911 году на городские средства был построен корпус для родильного отделения. О дне сегодняшнем рассказывает главный врач межмуниципального центра перинатальной медицины Светлана Филиппова.

    - Значимое событие - открытие перинатального центра - состоялось 7 марта 2008 года. С этого времени мы приняли около 3900 родов, с начала 2011 года в нашем центре появилось 1058 малышей.
    Он рассчитан на 68 коек, из них в родильном отделении - 18, отделении патологии беременных - 17, гинекологическом отделении - 30 коек, 3 койки ПРИТ для новорожденных.
    В наш центр госпитализируются беременные женщины из Алексеевского, Алькеевского, Спасского и Новошешминского районов со средней степенью риска акушерских осложнений и угрозой прежде­временных родов на сроке 22-32 недели. Налажено тесное взаимодействие с коллегами этих районов, проводятся совещания по оказанию медицинской помощи беременным и новорожденным.
    Родильный дом оснащен современной медицинской аппаратурой и оборудованием, обеспечен необходимыми лекарственными средствами и укомплектован квалифицированными кадрами - более 70 процентов врачей и 98 процентов среднего медицинского персонала имеют высшую и первую квалификацион­ную категории. Укомп­лектованность врачами акушерами-гинекологами достигла ста процентов. Все это позволяет оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь. Продолжается повышение квалификации врачей на выездных циклах Казанской медицинской академии. Только в минувшем году было организовано 3 курса, все медицинские работники имеют сертификаты.
    - Какие условия созданы для пациентов?
    - Они комфортные, одно- и двухместные палаты с набором бытовой техники. В родильном отделении открыты палаты «Мать и дитя».
    С марта 2008 года функционирует палата интенсивной терапии новорожденных на три койки, в которой осуществляется выхаживание детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Отделение оснащено необходимой медицинской аппаратурой и оборудованием. В лечении новорожденных применяются новые подходы к первичной реанимационной помощи.
    Совершенствуются методы обследования беременных, появилось понятие «щадящие роды». Внед­рение новых подходов к лечению и выхаживанию новорожденных с 2008-го по настоящее время нам позволило выходить 13 детей массой тела от 700 до 1000 граммов.
    Сформирован круглосуточный пост неонатологов и реаниматологов. Всем новорожденным проводится неонатологический скрининг на врожденную патологию и аудиологический скрининг на риск развития тугоухости.
    Успешно реализуются современные принципы рационального ведения родов при неосложненном и осложненном течении беременности.
    У нас проводятся обследование, наблюдение и подготовка к беременнос­ти и родам женщин при различной патологии, в том числе привычном невынашивании беременности, синдроме потери плода, обусловленном генетическими дефектами и системы свертывания крови. Проводятся современные методы диагностики осложнений беременнос­ти, патологии плода и новорожденного, допплерометрия, ультразвуковое и кардиомониторное методы исследования.
    В клинико-диагностичес­кой лаборатории выполняется широкий спектр современных методов диагностики. Осуществляется перинатальный скрининг, позволяющий оценить состояние плода на разных этапах его развития. Для выявления внутриутробной и урогенитальной инфекций применяется диагностика методами иммуноферментного анализа. Все это дает возможность объективно оценивать и коррегировать течение беременности и родов, своевременно обеспечивать квалифицированную помощь матери, плоду и новорожденному.
    В кабинетах ультразвуковой диагностики используются новейшие достижения УЗ-технологий, которые помогают поставить точный диагноз на самых ранних стадиях заболевания, назначить наиболее эффективное лечение и осуществлять динамическое наблюдение.
    Большое внимание уделяет­ся обезболиванию в родах и при оперативных вмешательствах, широко используются современные безопасные методы анестезии. Реанимационно-анестезиологическую помощь осуществляют 6 врачей реаниматологов ЦРБ, очные консультации - все специалисты ЦРБ (терапевт, хирург, нев­ропатолог, окулист, нейрохирург, травматолог и другие).
    В последние годы медицинская помощь в родильном доме характеризуется широким внедрением в клиническую практику эндоскопических методов со световолоконной оптикой, которые позволяют совершенствовать как диаг­ностику, так и терапию многих гинекологических заболеваний.
    История роддома включает немало славных страниц каждодневного бескорыстного служения самому главному в жизни - охране здоровья матери и ребенка. Об этом читайте в следующем номере.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:07
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 25 мая
    • 25 мая 2018 - 13:01
      ВИДЕО: Мини-ферма Зарии Хаматхановой в Чистопольских выселках заинтересовала глав сельских поселений
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим