Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • За ходом голосования можно наблюдать в Интернете

    4 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. О предстоящем знаковом событии в жизни страны, особенностях предстоящих выборов рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Чистопольского района РТ Вера Белова-Реутина.

    - Предвыборная кампания выходит на финишную прямую. Все организацион­ные мероприятия проводятся в соответствии с календарным планом, информация в полном объеме предоставляется в местных СМИ. Остановлюсь лишь на основных моментах работы по подготовке и проведению выборов. Сформированы участковые избирательные комиссии, назначены председатели. На первом организационном заседании избраны их заместители и секретари, все приступили к своей работе.
    - Каков круг обязаннос­тей участковых избирательных комиссий?
    - В числе основных на данный момент - информирование населения об адресе, номере телефона, участковой избирательной комиссии, времени работы УИК, а также дате, времени и месте голосования; уточнение списков избирателей, ознакомление избирателей со списком, рассмотрение заявлений об ошибках и неточностях в списке и решение вопросов о внесении в него соответствующих изменений. А также подготовка помещений, ящиков для голосования и другого оборудования, информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах, соблюдение на территории избирательного участка порядка проведения предвыборной агитации и другие вопросы.
    - Как быть тем, кто в силу различных обстоятельств не сможет проголосовать на своем участке?
    - Граждане, которые 4 марта будут находиться не по месту регистрации, где включены в список избирателей, могут проголосовать по открепительным удостоверениям. По 12 февраля включительно их выдавали территориаль­ные избирательные комиссии, с 13 февраля по 3 марта - участковые избирательные комиссии. Открепительное удостоверение выдается лично избирателю по письменному заявлению с указанием причин либо его представителю на основании доверенности, заверенной нотариусом или администрацией лечебно-профилактического учреждения, если избиратель находится на лечении. В других случаях - в соответствии с существующим законодательством.
    - Каким образом может воспользоваться своим избирательным правом гражданин, который по состоянию здоровья не может самостоятельно прибыть к месту голосования?
    - Такому избирателю необходимо обратиться с письменным заявлением или устно, в том числе и при помощи других лиц, не позднее 14 часов 4 марта о предоставлении возможности принять участие в выборах вне помещения для голосования.
    - Каковы особенности данных выборов?
    - Мы впервые выбираем Президента страны на более длительный срок - 6 лет. Эти выборы в нашем городе и районе не совмещены ни с какими другими, избирателю будет выдан один бюллетень, в котором в алфавитном порядке размещены фамилии пяти кандидатов в Президенты РФ.
    Другая особенность - применение современных информационных технологий, являющихся одним из приоритетных направлений совершенствования избирательного процесса в целом, и оптимизации деятельности избирательных комиссий. Организация видеонаблюдения на избирательных участках производится в целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов. ТИКи города Чистополь и Чистопольского района оказывают содействие в проведении всех необходимых мероприятий по установке систем видеонаблюдения на избирательных участках.
    - На днях вам были вручены дипломы по итогам выборов в Госдуму РФ?..
    - По итогам республиканского конкурса среди территориальных избирательных комиссий на лучшую информационно-разъяснительную деятельность в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ТИК Чистопольского района стала победителем, награждена Дипломами за победу в номинациях «Слаженная работа - залог успеха», «За конструктивное сотрудничество со СМИ». Мы оказались в числе четырех лучших территориальных избирательных комиссий республики. Конечно, это заслуга как территориальных, участковых избирательных комиссий, так и избирателей, проявивших гражданскую зрелость, принявших активное участие в выборах, укреплении демократии. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем чистопольцам 4 марта прийти на избирательные участки и сделать свой главный выбор.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: