Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Веселый, искрометный и вечно молодой

    Отшумел веселый, искрометный Сабантуй, полный огромной позитивной энергии, солнечного и человеческого тепла.

    Нынче круг участников, похоже, стал еще шире, желающих попасть на праздник было настолько много, что на улице Энгельса, при подъезде к цент­ральному стадиону, образовались транспортные пробки. Сабантуй любим многими, он давно превратился в интернациональный праздник. И это прекрасно, когда люди, живущие рядом, с уважением относятся к традициям, обычаям­ друг друга, вместе отмечают знаменательные даты, слушают­ народные песни, угощают друг друга национальными блюдами.
    Нынче было уделено большое внимание оформлению сельских подворий, вобравших в себя культурные традиции, творческое наследие, щедрые дары национальной кухни, свое­образие быта народов, представители которых проживают на территории муниципального района. Это «Татарское подворье», «Русская слобода», «Чувашский уяв», «Азербайджан и Кавказ», «Народы Средней Азии. Мечети «Нур» и «Анас». В каждое подворье заглянули и высокие гости, приехавшие на чистопольский Сабантуй: депутаты Госсовета РТ Виктор Смыков, Валерий Васильев, Альберт Фахрутдинов, Андрей Симаков, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ Елена Паткина, а также члены делегации из Московской области, которых сопровождал глава Чистопольского муниципального района Ильдус Ахметзянов. Везде встречали со свойственным истинным хозяевам радушием, предлагая попробовать коронные национальные угощения, с любовью рассказывая о ярких обрядах, обычаях, дошедших до нас с давних времен. Работали торговые павильоны, выставки изделий декоративно-прикладного искусства, детские аттракционы, на концертных подмостках выступали артисты, как местные, так и приезжие.
    Праздник предварили кра­­­соч­­ные вокально-хореографические композиции, наполненные глубоким смыслом. С приходом весны пробуждается земля после долгого зимнего сна, она нуждается во внимании, заботе. И вновь надежды связаны со щедрым урожаем. В этом красочном представлении были задействованы сотни людей. Председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и земельным ресурсам Валерий Васильев, как и другие гости, поздравил чистопольцев с праздником и озвучил обращение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю празднования Сабантуя. В нем, в частности, отмечалось, что праздник плуга завоевал поистине народное признание, он собирает вместе представителей всех национальностей и вероисповеданий. Сабантуй предоставляет возможность прикоснуться к своим корням, отдать дань памяти предкам. Одним из самых любимых для чистопольцев праздников назвал Сабантуй глава муниципального района Ильдус Ахметзянов.
    - Посевная кампания проходила организованно, все весенние полевые работы проведены в оптимальные сроки, - подчеркнул Ильдус Талгатович, поздравляя земляков с праздником, с особым почтением он отозвался о тружениках сельского хозяйства, руководителях и коллективах предприятий, организаций, учебных заведений, внесших весомый вклад в успешное завершение сева. Слова благодарности имели и материальное подкрепление. Всего был удостоен почести 141 человек, из них 51- механизаторы. А еще к награждению были представлены 20 студентов сельскохозяйственного техникума, которые в этот период работали в хозяйствах района на посевных агрегатах, тракторах, на зернотоку. В общем, что заслужили, то и получили, в хорошем смысле слова.
    Благодарственные письма от Министерства сельского хозяйства РФ вручили исполнительному директору отделения «Мослим» агрофирмы «Вамин-Чистай» Наилю Валиеву, главному инженеру ООО «Кутлушкино» Гусману Губайдуллину, заведующей библиотекой сельхозтехникума Алие Сабировой. 9 чистопольцев награждены Почетными грамотами Минис­терства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Право поднять флаг Сабантуя-2012 было предоставлено передовикам Даниру Вафину (ООО «Кутлушкино»), Хусаину Ибатуллину (АПК «Чистое поле» ООО «Юлдуз»), Николаю Зубаню (АФ «Вамин-Чистай»).
    Еще до начала праздника на стадионе прошли конные скачки на ипподроме. В числе победителей все наши чистопольцы. В заездах рысаков - отец и сын Сергей и Александр Брагины, отец и сын Шарипзян и Ильназ Хасановы, Валерий Максимов, Марат Тарзилин. В заезде лошадей верховых пород - Мербек Мамуров, Динар Нургалиев, Айрат Хусаинов.
    На центральном майдане начались народные игры, забавы, спортивные соревнования по армрестлингу, перетягиванию каната, легкой атлетике, поднятию гирей и, конечно, национальной борьбе - корэш. Нынче поединки между борцами обещали быть еще более напряженными, ибо абсолютному батыру впервые презентовали автомашину - ВАЗ-2107, щед­рый жест от спонсоров. Было за что побороться! Положено начало новой традиции, которая придаст еще большую солидность организации Сабантуя. Также в этот день, как заметил глава, состоялся исторический момент: подписано соглашение о торгово-экономическом, социально-культурном, научно-техническом сотрудничестве между чистопольским муниципальным районом и подмосковным городом Наро-Фоминск. Тесные связи между ними стали складываться еще с 2010 года, и вот новый виток взаимоотношений. К тому же ведутся соответствующие переговоры о том, чтобы чистопольские юноши проходили армейскую службу в элитных десантных и танковых частях, дислоцированных именно в этом городе воинской славы. Что ж, добрые вести!
    Тем временем национальные игры собрали огромное количество участников, причем в предвкушении удовольствия блестели глаза как у ребятишек, так и у взрослых. Победа вызывала гамму чувств, ну и поражение никто не драматизировал: не повезло в этом веселом состязании, удача улыбнется в другом. Вон их сколько! В числе тех, кто ловко прошелся по качающемуся бревну, был и восьмилетний Айрат Хайруллин. Он уже, несмотря на свой возраст, перешел в третий класс, учится хорошо. Молодец, и здесь не подкачал!
    Первым покорил вершину столба Вадим Бабаев, он был настойчив и тверд в достижении поставленной высокой цели. Десятилетний Дима Андронов тоже ушел с Сабантуя победителем, при нас он проявил скорость и мастерство при распиловке бревна. Его сверстница Альфира Рахматуллина завоевала приз в беге в яйцом в ложке, дистанцию пробежала без досадных приключений. Девочка на память о Сабантуе также получила подарок, впрочем, как и немало других участников.
    На центральной импровизированной площадке развлекали публику звезды татарской эстрады Ландыш Нигматзянова, Раяз Фасихов, театр песни «Доб­ро» из Самары. На празднике зажигала и шоу-группа «Доктор Ватсон» из Москвы, ее участие в Сабантуе стало возможным благодаря руководству фирмы «Бетар». Энергия, зажигательные песни исполнителей завели зрителей и держали в тонусе, некоторые даже пускались (так и должно быть!) в пляс.
    Кульминацией Сабантуя все же является борьба за звание абсолютного батыра. Среди юношей такого почетного титула удостоился студент сельскохозяйственного техникума Ильназ Хаматшин, призер и победитель республиканских соревнований по национальной борьбе. Среди взрослых абсолютным батыром Сабантуя-2012 признан Равиль Нуруллин из села Татарская Елтань, которому вручены не только тяжеловесный баран, но и легковая автомашина.
    Атмосфера праздника долго еще витала над городом. Сама погода словно приберегла все козыри на день его проведения, щедро отблагодарив жителей города и района за их труд, усилия.
    На снимке: Чистопольцев и гостей города с праздником поздравляют И.Ахметзянов, В.Смыков, Е.Паткина, В.Васильев.
    Полный фоторепортаж с Сабантуя размещен на нашем сайте в разделе «Фотогалерея».
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: