Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В судейском корпусе - чистополец

    Сертификат судьи на линии по бадминтону всемирной летней Универсиады-2013 в Казани получил преподаватель физической культуры медицинского училища, заслуженный работник физической культуры РТ Вагиз Замулдинов. Он успешно прошел обучение на международном семинаре, сдал квалификационный экзамен.

    - Подготовка судейского корпуса, - говорит Вагиз Юлбарисович, - началась в декабре минувшего года. Претенденты (а их было более двухсот человек) прошли тестирование, обучающий семинар, выполнили практические задания, провели судейство соревнований. К следующему этапу отбора была допущена примерно половина из первоначального состава. В январе нас пригласили на международный судейский семинар, где теоретические и практические занятия, мастер-классы вели руководство совета Национальной федерации бадминтона России и ФИСУ.

    В итоге сертификаты судей международного уровня получили около 50 человек. Но это не финальная точка. В оставшееся до Универсиады время мы проводим соревнования по бадминтону непосредственно на местах. На днях прошло первенство среди муниципальных служащих, победу одержала команда исполкома муниципального района, завтра пройдут соревнования на первенство города. В перспективе также планируется серия игр. Такой плотный график ­позволит отработать все детали предстоящего судейства. Генеральная репетиция пройдет в ходе цикла соревнований республиканского уровня, чемпионатов России и Европы.
    - Что еще, кроме перечисленных моментов, служит критерием отбора судейской команды?
    - Практический опыт, знание международных норм и правил судейства, владение английским языком, популяризация этого вида спорта.
    Следует сказать, что бадминтон помогает восстанавливать и укреплять зрение. В век компьютерных технологий, когда дети значительное время проводят за монитором, такая зарядка весьма полезна. И, конечно же, в первую очередь обратил внимание на детей. Провел мастер-класс для учащихся среднего звена школы № 5, записались более трех десятков человек. По разным причинам половина из них отдала предпочтение другим занятиям, оставшиеся - увлеклись бадминтоном по-настоящему.
    Первый опыт стал отправной точкой для развития бадминтона в нашем городе. Меня поддержали коллеги, появились секции во Дворце творчества детей и молодежи, в детском доме, на базе Молодежного центра. В моем родном медицинском училище этот вид спорта вошел в учебную программу. Установились деловые контакты с детской поликлиникой, педиат­ры направляют к нам подростков, нуждающихся в коррекции зрения. Вовлекается в спорт и взрослое население.
    - Каковы успехи чистопольцев?
    - Моя воспитанница Камила Ахметшина стала лучшей в республиканских соревнованиях, в составе сборной РТ участвовала в чемпионате России. Есть перспективные спорт­смены у моих коллег, вошедшие в группу лидеров. Это Максим Валеев, Саша Корнилов, Женя Журавлев, Максим Ахметзянов, Настя Степанова, Алина Лутфуллина, Регина Шахиева.
    - Каковы перспективы развития бадминтона в нашем городе?
    - Группа чистопольцев прошла обучение в Казани в рамках подготовки общественных тренеров, все они получили сертификаты, и есть уверенность в том, что этот вид спорта станет массовым. Популярности бадминтона будет способствовать и Универсиада, как известно, он включен в программу студенческих игр.
    - Несомненно, российские и татарстанские спортсмены будут подниматься на пьедестал почета, вдохновляя сегодняшних подростков на занятия спортом. А с чего начиналась ваша спортивная биография?
    - Детская дворовая команда, я родился и вырос в Узбекистане, стала первой ступенью в большой футбол, о том времени напоминают фотографии, где я неизменно с мячом. Окончил Ленинградский физкультурный техникум, играл в команде «Импульс», в первой лиге за команду «Бустон». Потом была геофизическая экспедиция, но спорт вновь вовлек в свою орбиту. Посчитал, что накопленный опыт обязан передать молодежи. Стал учить играть в футбол мальчишек в спортшколе, был директором стадиона, возглавлял спорткомитет.
    Более двадцати лет назад приехал в Чистополь на родину родителей. Работал в школах города, ДЮСШ «Олимп», десять лет - в медицинском училище.
    - Что для вас Универсиада?
    - В первую очередь, большая ответственность, шанс поработать в единой команде международной судейской бригады, повысить профессиональную квалификацию. Замечательно, что спортивные игры будут обслуживать и татарстанские судьи, волонтеры, полученный опыт послужит на благо республике, позволит приблизить решение ряда вопросов молодежной политики, развития массового спорта к лучшим мировым стандартам. И, конечно же, приятно представлять Чис­тополь на таком высоком уровне.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: