Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В День памяти жертв политических репрессий, в мемориальном комплексе Чистополя на Авдеевском кладбище состоялся митинг (фоторепортаж)

    30 октября по всей России отмечалась скорбная дата - День памяти жертв политических репрессий.

    Чистопольцы собрались возле памятника репрессированным, находящегося на старом городском (Авдеевском) кладбище Чистополя. Вначале была проведена упокойная служба, которую провел благочинный из Костромской епархии отец Никандр (Анпилогов).
    Открывая импровизированный митинг, куда пришли более полусотни человек, заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов рассказал о том, что годы репрессий останутся навсегда в памяти чистопольцев, где у многих в лагерях и тюрьмах погибли родители, родственники, друзья. Тяжелый груз тех лет ощущается до сих пор.
    - Прошло много лет, восстановлена социальная справедливость, - заметила руководитель Чистопольского общества пострадавших от политических репрессий Клавдия Трубилова, - но боль тяжелых утрат не утихает. Ужасы сталинских лагерей не должны повториться, а должны стать уроком для будущих поколений.
    Об этом же вспоминал и ветеран педагогического труда Иван Наумов, который, будучи мальчишкой, воочию увидел, к чему привело отсутствие закона и правопорядка, когда увезли, а впоследствии расстреляли его деда, который был замучен в чистопольской тюрьме, в его памяти до сих пор живы воспоминания о том дне. - Мой дед Григорий Горлин был отправлен этапом в Чистополь и 13 декабря 1937 года расстрелян. На гранитных табличках указаны имена всех репрессированных, о которых остались какие-то сведения, и среди них теперь есть имя Григория Горлина, деда Ивана Наумова. Спустя некоторое время он также обнаружил, что в списках есть имя еще одного его родственника.
    В том, что у репрессий нет национальности, уверен и имам-мухтасиб Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов. - В тюрьмах и лагерях гибли как православные, так и мусульмане. Во всех мечетях и церквях в эти дни так же будут проводиться молитвы и богослужения приуроченные к этой скорбной дате.
    - Многим выдержать испытания во время тяжелых годин помогла только вера, - считает отец Никандр. - Даже когда людей везли на баржах в лагеря, они пели религиозные песни и молились. Среди этих жертв были и православные, и мусульмане, священнослужители и простые рабочие, все те, кто попал в жернова сталинских репрессий. В их числе также оказался и архимандрит Серапион, в миру известный как Сергей Михайлов. Именно благодаря его преемнику, архимандриту Никандру, в Чистополе и был построен мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий
    Пятьсот человек, которые были расстреляны или погибли от пыток в чистопольской тюрьме, похоронены на Авдеевском кладбище. Но о них не забыли. Минутой молчания присутствующие почтили память всех тех, кто погиб в лагерях, был расстрелян без суда и следствия. После этого к памятнику репрессированным были возложены цветы и венки.
    А сейчас готовы таблички со 140 фамилиями репрессированных, которые будут в эти дни установлены возле памятника.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: