Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе открылся модульный ветеринарный пункт

    В республике уже три года продолжается реализация программы строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые хорошо зарекомендовали себя в сельских населенных пунктах. По их образцу в Татарстане в этом году начато строительство модульных участковых ветеринарных пунктов.

    В соответствии с государственной программой, рассчитанной на три года, в республике предстоит построить 150 таких пунктов во всех сорока трех муниципальных районах республики. Такой ветеринарный пункт уже торжественно открылся в селе Татарские Сарсазы.

    - Республиканская программа по созданию в деревнях и селах сети модульных ветеринарных пунктов принята по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова, - сказал на открытии ветпункта глава муниципального района Ильдус Ахметзянов. - Связано это с тем, что на селе ветеринары хоть и есть, но работают они в хозяйствах, у крупных инвесторов, и заниматься лечением скота, содержащегося на частном подворье, у них просто не хватает времени. Теперь эта недоработка будет исправлена.

    Действительно, сейчас, когда развиваются семейные фермы и сельчане содержат не одну дойную корову, проблема ветобслуживания КРС стоит очень остро. Прежде это особых вопросов не вызывало - местные айболиты лечили скот как общественный, так и личный, но времена изменились.

    - Роль ветеринарной службы сейчас важна как никогда, - считает заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров республики Айрат Гараев. - Чтобы не потерять скот в один момент, надо укреплять участковые ветеринарные структуры, готовить специалистов, не закрывать глаза на существующие у крупного рогатого скота болезни. Открытие таких пунктов сейчас как нельзя кстати.

    Разместился новый ветпункт в Татарских Сарсазах возле местного клуба. А почему именно в этом селе? Дело в том, что при выборе мест размещения зданий приоритет отдается деревням и селам с большим поголовьем скота. В Татарских Сарсазах скота немало, как и в соседнем селе Старое Ромашкино. Люди содержат коров, потому что закупочные цены на молоко сейчас довольно высокие и для многих сельчан это весомая часть доходов.


    Блочно-модульное комфортное помещение возведено по типовому проекту. Обошелся модульный ветпункт республиканскому бюджету в 2,2 миллиона рублей, еще 300 тысяч рублей ушло на подводку коммуникаций и благоустройство территории.


    В торжественной обстановке Ильдус Ахметзянов вручил символический ключ от ветеринарного пункта заведующей Альбине Камаловой. Гости с большим интересом осмотрели небольшое здание, где разместилась ветеринарная аптека, операционная, кабинет искусственного осеменения.

    - Все оказываемые услуги будут платными, - отметил начальник районного государственного ветеринарного объединения Зиннур Шарипов, - причем в самом здании будет оказываться ветеринарная помощь мелким домашним животным - кошкам, собакам, кроликам, овцам, а вот к крупному рогатому скоту специалисты будут выезжать по вызовам.

    Реклама

    В следующем году такой же ветпункт планируется построить в селе Муслюмкино.


    Жители Татарских Сарсаз и близлежащих сел смогут получить услуги по родовспоможению, кастрированию, перевязке животных. Также здесь можно будет произвести искусственное осеменение, приобрести необходимые медицинские препараты для домашних животных и КРС, провести анализы и вакцинацию сельскохозяйственных животных.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: