Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе началась жатва

    Несколько хозяйств Чистопольского района начали уборочные работы.

    Так, в хозяйствах «Кутлушкино» и «Родник» приступили к уборке гороха. Стоит заметить, что жатва началась на полмесяца раньше отведенных сроков, свою роль здесь сыграла засуха. Аграрии Татарстана не ожидают высоких урожаев - озимые культуры повреждены суховеями, яровые культуры тоже в плохом состоянии. Тем не менее, в этом году урожай зерновых культур в Татарстане составит по текущим прогнозам 2,5 миллиона тонн.
    На посевную кампанию в Чистопольском районе были потрачены большие средства, в том числе с помощью привлеченных кредитов. Но погода, а именно: установившаяся засуха, больно ударила по хозяйствам. Немногочисленные дожди помогут свекле, картофелю, кормам, а вот по зерновым культурам ожидать лучшего не приходится.
    Две трети территории республики охвачены режимом чрезвычайной ситуации, в Чистопольском районе также объявлен режим ЧС. Сейчас главная задача - обеспечить животноводство кормами, эта отрасль не даст сельхозпредприятиям умереть. Хотя зерновые - главная составляющая доходов хозяйств, но при наличии кормов и высокой численности дойного стада они могут выжить.
    В связи с тем, что в Татарстане на протяжении уже нескольких лет случается засуха, начиная со следующего года будут приняты республиканские программы по работе агропромышленного комплекса в условиях дефицита влаги. Засушливые годы подорвали финансовое состояние хозяйств, поэтому Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к Правительству России с просьбой пролонгировать кредиты, отсрочить лизинговые платежи и выделить субсидии на сохранение поголовья скота.
    Нынешняя жатва легкой не будет - поставлена задача убрать весь урожай без потерь, уборка будет вестись с раннего утра до позднего вечера. Предстоит настоящая битва за хлеб.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: