Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе займутся укреплением берегов Камы

    В Татарстане осуществляется программа укрепления берегов рек, протекающих в республике, - Волги, Камы, Вятки.

    Республика включена в федеральную целевую программу "Развитие народнохозяйственного комплекса РФ на 2012 - 2020 годы". В число ее семи объектов вошел и Чистополь. Здесь требуется укрепление берегов от пристани до судоремонтного завода. Всего на Татарстан выделяются инвестиции в размере 1 миллиарда рублей.

    В Чистополе берегоукрепительные работы планируется начать уже в этом году на протяжении 400 метров. Чтобы вода не разъедала грунт, на берега будут накладываться специальные габионные плиты.

    - Уже определен генподрядчик строительства, - пояснил нам первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов, - это фирма ПСО «Казань». Соответственно, она будет работать с субподрядчиком (ожидается, что им станет фирма «ПМК-225», которая хорошо себя зарекомендовала на реконструкции и строительстве ряда объектов в городе и районе). Планируется начать устройство габионных плит, начиная от нефтебазы. Чистопольцы, которые проживают в микрорайоне пристани или едут отдыхать на Соляные видят, что берег здесь давно размывается, и если не принять экстренных мер, это может привести к непредсказуемым последствиям.


    Габионные конструкции - это металлические короба, сделанные из оцинкованной сетки, которая заполняется камнем, применяются для предотвращения процесса ослабления грунта вследствие эрозии, вызванной действием прибрежных волн или водным течением. Данные конструкции имеют отличные строительные качества, высокие экологические характеристики, отличаются относительной простотой возведения, и внешней привлекательностью и экономичностью.

    Габионные плиты не только позволяют бороться с оползнями разных типов и эрозией грунтов, но и приносят эстетическое наслаждение. Архитекторы применяют их для создания средних и малых ландшафтных форм. Габионные конструкции имеют уникальное свойство сливаться с природой, через некоторое время после установки они становятся частью ландшафтного дизайна. Поверх габионов образовывается растительность, что влияет на повышение их устойчивости и прочности.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: