Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе с аншлагом прошел концерт театра русской песни

    Настоящую маленькую жизнь прожили вместе зрители и участники концерта «Заворожила сердце песня», который прошёл в Культурно - досуговом центре (бывший клуб ЧЧЗ). В концерте приняли участие народные коллективы Чистопольского района и народный театр русской песни.

    - Аншлаг на концерте театра русской песни обычное дело. На сегодняшний день этот коллектив насчитывает 17 человек. Их объединила любовь к народному творчеству, преданность своему делу, - рассказывает художественный руководитель народного коллектива заслуженный работник культуры РТ Любовь Смирнова. - Что касается репертуара, то именно он определяет творческое лицо коллектива. Мы исполняем как весёлые, лирические, так и грустные, печальные песни, но все они пронизаны глубокой лирикой и любовью к родному краю. А какие у участников красивые, яркие костюмы, как профессионально поют они на три голоса! Когда человек поёт, он звучит сам и участвует в звучании Вселенной.

    Каждый год театр в апреле показывает премьеру новой программы. В течение года принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях города и Чистопольского района, он приезжает туда, где необходима та душевная и понимающая атмосфера, которую можно найти лишь в русской песне. Артисты выступали в села района: Изгарах, Данауровке, Бурнашево.

    Благодаря высокому профессионализму и таланту руководителя коллектив приобрел неповторимую индивидуальность. А как артистично обыгрывают исполнители, песни, которые исполняют, - настоящий театр русской песни! Исполнители тонко чувствуют настроение русской песни и доносят ее красоту и душевность до зрителя. В репертуаре коллектива 140 русских народных песен и песен русских композиторов: лирические, игровые, хороводные и многие другие.

    Народная пословица гласит: «Где песня поется, там весело живется!» И действительно весело… русская песня заинтересовала не только женщин, но и мужчин. С появлением в коллективе мужских голосов (Олег Семёнов, Владимир Титов) звучание стало ярче и богаче…

    Сегодня можно с уверенностью сказать, что Театр русской песни, передавая всю красоту русской души, сохраняет и преумножает традиции русской песни.

    Напомним, что чистопольский театр русской песни стал единственным коллективом из Татарстана, который побывал на Vlll международном , молодёжном фестивале «Дни российской культуры «Русская весна 2013». Проходил фестиваль во Франции с 24 по 31 марта . Артисты театра выступали на сценах Парижа, Руана и Нанта, исполняли лучшие песни из своего репертуара, открыв зрителям частичку своего самобытного творчества. А так же у них была большая культурная программа - знакомство с достопримечательностями Парижа.


    Концерт театра русской песни

    В 2013 году театру русской песни присвоено звание «Народный» коллектив, за высокий художественный уровень творческой деятельности, исполнительское мастерство и большой вклад в развитие народного творчества.


    Швейным цехом отдела культуры уже пошито 5 комплектов ярких народных костюмов, в которых выступают артисты театра и то, что участники во время концерта меняют наряды, лишь усиливает впечатление, делает его ярким и незабываемым.

    Достаточно быстро театр русской песни приобрел не только популярность у зрителей, но и определенный статус среди творческих коллективов города и района. Когда его руководитель предложила сделать совместный концерт, то коллективы из района обрадовались, разволновались и стали готовиться. Идею Л. Смирновой поддержала директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений Ольга Рыжова, она подбадривала коллективы и помогала им.

    За сценой, среди артистов царила доброжелательная, тёплая, душевная атмосфера, все поддерживали, хвалили друг друга, не жалея добрых слов. А коллективы приехали из Чистопольских Выселок («Рябинушка»), Александровки («Рябинушка»), Четырчей («Родные просторы»), Кубасс («Камушка»), Юлдуза(«Селяночка»). Несмотря на волнение, коллективы выступали достойно. Зрители дарили аплодисменты им за высокое мастерство исполнения, яркий колорит и задушевность звучания русской народной песни.

    А вот отзывы зрителей и участников концерта:

    - Мы, в восторге от выступления чистопольских самодеятельных артистов. Нам понравились все. Из сельских приглянулись «Родные просторы» и «Рябинушка» из Чистопольских Выселок. Ну, а театр русской песни мы любим уже давно. Достоин похвалы и художественный руководитель творческого коллектива, от которого очень многое зависит. Любовь Владимировна организовала народный коллектив и сегодня делает всё возможное, чтобы сохранить его и привлечь новые таланты, поддерживает интерес к народному творчеству и постоянно находится в творческом поиске, и этот совместный концерт получился её стараниями».

    Народные коллективы:

    - Огромное спасибо всем работникам культуры, которые помогли организовать и провести этот концерт, спасибо зрителям за теплоту и поддержку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: