Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе празднование Масленицы вылилось во всенародные гуляния

    Хоть Масленица в Чистополе и в селах Чистопольского района празднуется не первый год, сегодня на проводы зимы собралось рекордное количество чистопольцев.

    В Скарятинском саду было не протолкнуться, нынешнюю Масленицу чистопольцы своим присутствием приравняли чуть ли не ко Дню города.

    Главным украшением праздника стали блины, коих было в избытке. Коллективы школ и детсадов постарались на славу, испекли столько блинов, что съесть их при всем желании было невозможно.

    Кроме того, некоторые руководители школ сами угощали блинами маленьких чистопольцев. К примеру, директора школы №10 Ильхамия Сабирзянова и школы №5 Людмила Бакалдина зазывали детей отведать горячих блинов.

    - Праздник несет добро, радость, веселье, - заметил начальник управления образования Гусман Набиуллин.

    Его слова поддержал также директор фирмы «Транспортник» Рустем Миннекеев.

    - Я пришел на этот праздник с большим удовольствием, здесь нет деления по вере, каждый должен помогать ближнему, чем может.

    Между тем в Скарятинском саду были организованы спортивные соревнования.

    - Я старалась быть первой, - рассказала нам участница соревнований Диана Царевская, - и мне это удалось. Я благодарна за хорошие призы.

    Спортивные состязания были устроены в нескольких местах Скарятинского сада, поэтому горожане могли поболеть за своих детей, внуков, родственников в полной мере. Это и перетягивание каната, и метание веников в предполагаемую Зиму, и множество необычных конкурсов, Все они вызвали интерес маленьких чистопольцев, которых пришло сегодня в Скарятинский сад множество.

    А на центральной сцене блистали народные таланты, например, ансамбль «Камушка».

    - Ну как же мы могли пройти мимо такого празднества, - поделилась его руководитель Тамара Кузина, - от всей души пели песни, чистопольцам подняли настроение.

    Кстати общественный порядок на мероприятии был на высшем уровне.

    - Конечно, я бы хотел провести этот праздник с семьей, сняв форму, - рассказал заместитель начальника отдела МВД по Чистопольскому району Сергей Атуров, - но работа есть работа. Праздник прошел спокойно, безопасность тысячи чистопольцев мы в течение трех часов держали на контроле.

    Приятными впечатлениями от праздника поделился частный предприниматель Андрей Колпаков.

    - Никак не ожидал такого! Посмотрите, сколько чистопольцев пришло в Скарятинский сад! Несмотря на кризис, люди не стали мрачными, верят, что Чистополь вернет себе былую славу, а Масленица тому наглядное подтверждение.

    - Я очень рад, что Масленица собрала большое количество чистопольцев, - сказал глава муниципального района Дмитрий Иванов, - ведь такие мероприятия сплачивают людей, независимо от их вероисповедания. Мы живем все вместе, и между нами не должно быть каких-то споров, делить нам нечего. А то, что чистопольцы именно в такие праздники общаются между собой с особой теплотой, убедился снова.

    Наступает кульминация праздника - перед сожжением чучела проводится файер-шоу. Затем чучело Зимы зажигается под возгласы чистопольцев. Зима ушла, здравствуй Весна-красна!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: