Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе построены специальные тротуары для незрячих пешеходов

    В микрорайоне Мельничной площади в течение трех месяцев продолжалась адаптация жилых домов к потребностям незрячих. Около домов №№ 36, 38, 40-а, 44 проложены специальные пешеходные дорожки.

    Эти работы сделаны в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда», кстати, у нас действует параллельно и своя, республиканская.
    - Данный участок сильно преобразился, - говорит председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Рифкат Гардиев. - И пусть многим из нас не суждено видеть эту красоту, зато мы ежедневно ощущаем удобство под своими ногами. В асфальтовое покрытие специально вложена тактильная плитка, что позволяет с помощью ног или трости ощупать, когда нужно повернуть, правильно ориентироваться в направлении пути. Теперь такая же дорожка проложена до нашего офиса, даже совсем не видящий человек может спокойно добраться.
    Раньше и тротуар, ведущий к нему, оставлял желать лучшего, даже обычным пешеходам ходить было тяжеловато, а что говорить о плохо видящих? Теперь же путь ровный, гладкий, да еще приспособленный к нуждам инвалидов. Рифкат Гарайханович радуется за своих незрячих, проживающих в данном микрорайоне.
    - Да, дорогу здесь хорошую сделали, наконец-то произошли заметные изменения, - подчеркивает Иван Бабаев. - Очень удобно, стали ощущать себя полноправными пешеходами.
    Сам Иван Александрович долгие годы проработал в УПП ВОС, теперь на пенсии. Но не пропускает ни одно собрание, ни одно мероприятие в местном отделении. Легче, когда держишься вместе, считает он.
    «Эх, раньше бы такое было!» - каждый из моих собеседников не преминул заметить с благодарностью.
    Конечно, сами незрячие довольны таким новшеством. А вот у некоторых жильцов преобразования, происходившие вокруг их домов, вызывали неоднозначную реакцию.
    - В ходе прокладки этих пешеходных дорожек рабочие снесли наш роскошный палисадник, все расковыряли, раскопали и даже остатки мусора не удосужились за собой убрать, - сетует одна из жительниц дома 40-а. - Мы пережили дополнительные неудобства, в то время как в нашем доме, например, инвалидов по зрению единицы.
    Самому Рифкату Гардиеву также не раз приходилось слышать упреки: мол, зачем все это затеяли, превратили двор в стройплощадку, везде траншеи. Сейчас, конечно, картина заметно изменилась, плюсов намного больше. Мельничная площадь издавна считается микрорайоном с компактным проживанием инвалидов по зрению, поэтому создание благоприятных условий для них является одной из основных задач для руководства муниципального района. В 2006 году на улице 40 лет Победы заработал также звучащий светофор. Он, по мнению самих незрячих, помогает безопасно перейти проезжую часть не только им, но и младшим школьникам.

    Звучащие светофоры установлены в центре города, на перекрестках улиц Урицкого-К.Маркса, К.Маркса-Л.Толстого, на участке: центральный стадион-проходная часового завода.
    Специальные пешеходные дорожки с тактильной плиткой проложены возле управления соцзащиты, дома для престарелых и инвалидов «Юлдаш».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:07
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 25 мая
    • 25 мая 2018 - 13:01
      ВИДЕО: Мини-ферма Зарии Хаматхановой в Чистопольских выселках заинтересовала глав сельских поселений
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим