Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе обсудили программу переселения граждан из аварийного жилья

    Вчера в исполкоме муниципального района состоялось совещание по программе переселения граждан из аварийного жилья.

    Специально для того, чтобы объяснить нюансы программы, в Чистополь приехали директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин и первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Фарит Ханифов.

    Во встрече также принял участие руководитель исполкома муниципального района Дмитрий Иванов.

    Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда рассчитана на 2013-2017 годы. В Чистопольском муниципальном районе она немного отстает от графика, связано это с рядом как объективных, так и субъективных обстоятельств. В перечень домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи c физическим износом в процессе эксплуатации, включено 270 многоквартирных домов общей площадью жилых помещений более 52 тысяч квадратных метров. В них располагается 1532 расселяемых помещения, в которых проживают 3.443 чистопольца.

    Фарит Ханифов объяснил участникам совещания подход Татарстана к вопросу ликвидации аварийного жилья, обозначив несколько пунктов. Нельзя допустить, чтобы собственники аварийных квартир после завершения программы остались без жилья. Жилищный кодекс РФ требует выплатить собственнику выкупную цену, обеспечение жильем - это задача самих собственников. Необходимо обеспечить расселение людей в новые дома, что позволит расселяемым гражданам не возвращаться к проблеме проживания в аварийном жилье. В случае подтвержденных финансовых затруднений по приобретению жилья (выкупу у ГЖФ) необходимо предоставить возможность проживания в наем.

    На сегодняшний день в Чистополе 139 семей заключили договора выкупа квартир по этой программе. Но остаются еще очень много семей, которые не осознали того, что на данный момент программа - единственный вариант улучшения их жилищных условий. Для того, чтобы как можно быстрее началось строительство новых жилых домов по программе переселения граждан из аварийного жилья, «аварийщикам» необходимо с документами подойти в отдел жилищной политики исполкома муниципального района, где сформируют документ-таблицу, данные которой представители ГЖФ проверят на права собственности, регистрацию, передачу от собственника собственнику и на предмет наличия второго жилья. Затем этот список активируется, жильцы заключат договор с ГЖФ и выберут себе понравившуюся квартиру из строящегося жилья.

    Талгат Абдуллин говорил о необходимости принятия решения «аварийщиками»: либо реконструировать дом, чтобы он перестал быть аварийным, либо сносить и заселяться в новые квартиры. Тех, у кого не будет хватать средств на новое жилье, могут оформить недостающие квадратные метры в соципотеку.

    В этом году по программе аварийного жилья в Чистополе планируется построить два дома в микрорайоне ЦРБ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1723 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим