Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе обсудили, какие меры принять, чтобы снизить травматизм и смертельные случаи на производстве

    Сегодня в Чистополе Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ провело специальный семинар по охране труда.

    - Тема очень актуальная и жизненно важная,- сказал, открывая семинар, первый заместитель руководителя исполкома муниципального района по экономике Виктор Шурыгин, - ведь профилактика несчастных случаев сейчас, в двадцать первом веке, должна быть на высоком уровне.
    Начальник отдела государственного управления охраной труда Министерства Алла Курзенева подробно остановилась на состоянии условий и охраны труда в республике.- Почему то многие думают, что этот вопрос как решался 20 или 30 лет назад, так и сейчас решается, - отметила Алла Геннадьевна. - На самом деле за последние полтора года поменялась вся нормативная база по охране труда. Так только в этом году уже принято 17 новых нормативных документов. Например, поменялся стандарт применения смывающих и обезвреживающих средств, изменился список опасных, с точки зрения охраны труда, профессий.
    Хотя за 10 месяцев и снижен уровень производственного травматизма, но возросло количество смертельных случаев на производстве. В лидерах строительная отрасль, затем сельское хозяйство и обрабатывающее производство, и как ни странно, здравоохранение.
    В республике более половины работников трудятся во вредных условиях, поэтому введение федерального стандарта СОУТ (специальная оценка условий труда) введена как нельзя кстати. До 1 января 2019 года ее должны провести все, без исключения, предприятия и организации республики. Кто этого не сделает вовремя, работодателя ждут крупные штрафы.
    Заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в городе Альметьевск Владимир Бувальцев подробно остановился на профилактике несчастных случаев на проиводстве. Отдел (в числе 17 районов Закамья) курирует и Чистопольский район в части осуществления контроля за охраной труда, проведения плановых и неплановых проверок, расследования несчастных случаев на производстве.
    - Чтобы минимизировать количество травматизма и смертельных случаев, работодателям надо, прежде всего, неукоснительно выполнять трудовое законодательство, - подчеркнул Владимир Викторович. - Сейчас работодатели стали активнее изучать своих работников, прежде всего в помощь им проведение медицинских и психиатрических осмотров.
    Как заинтересовать работодателей в создании безопасных условий труда? Здесь большое значение имеет финансовая составляющая, уверен директор филиала №12 регионального Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Ярмушев.
    - Мы уже давно работаем в этом направлении, - рассказал Рамиль Наильевич. - Филиал курирует 8 районов Закамья. В Чистопольском муниципальном районе за прошлый год зафиксировано на производстве восемь легких случаев и три тяжелых случая травматизма, один смертельный случай на производстве в одном из предприятий Чистополя.
    В текущем году 30 октября произошел несчастный случай с электромонтером в одном из учебных заведений города.
    27 предприятий Чистопольского района перечисляют в Фонд страховые взносы на мероприятия по охране труда. Средства идут на приобретение индивидуальных средств защиты, санаторно - курортное лечение, проведение медосмотров, мероприятий по СОУТ.
    За работу без случаев травматизма в прошлом году скидки по страховому тарифу сделаны фирме «Бетар», в этом году - фирме «Монолит» и предприятию тепловых сетей.
    На семинаре обсужден ряд других вопросов, начальники отделов труда предприятий и организаций ознакомились с новейшими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: