Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе мать с четырнадцатилетней дочерью вместе пили самогон

    На очередное заседание муниципального социально-реабилитационного консилиума были приглашены семь семей. В основном это те родители, которые пренебрегают интересами своих детей, живут ради себя, удовлетворяя низменные потребности.

    Да и можно ли назвать это полноценной жизнью? Большинство семей находятся в социально опасном положении, влачат печальное существование.
    В одной - растут трое детей. Родителей часто можно видеть пьяными, подолгу нигде не работают. Такое ощущение, что их мало волнует, сыты ли их дочь, сыновья. Иначе как можно объяснить почти полное отсутствие продуктов питания дома, не считая начатой бутылки подсолнечного масла и остатков засахаренного варенья в вазе.
    Хотя сама мать заявила, что по приходу домой (по ее словам, она устроилась на работу) готовит еду. Понятное дело, семья стеснена в средствах, но откуда тогда берутся деньги на выпивку?
    - На что покупаете спиртное, откуда такая потребность в нем? - вопрос, заданный начальником отдела опеки и попечительства Светланой Сударкиной, повис в воздухе. Ответить нечего. Женщина проходила лечение от алкогольной зависимости, но хватило ее только на год. Мало того, ее застали в момент распития самогона с 14-летней дочерью. Девочка-подросток уже доставлялась в больницу в состоянии алкогольного опьянения. Курит, употреб­ление крепких выражений давно вошло в норму. Она даже словно кичится своей независимостью, «взрослостью». Два ее брата помещены в приют.
    На конец марта на межведомственном патронате в центре социальной помощи семье и детям «Салават купере» состояли 114 несовершеннолетних из 53 семей (за аналогичный период минувшего года - 96 ребят из 53 семей).
    За три месяца текущего года с межведомственного учета снято 34 несовершеннолетних из 19 семей, из них 23 - с положительной реабилитацией. Большинство семей, находящихся в социально опасном положении, - многодетные, неполные.
    Другая женщина даже на собрание в школу пришла подвыпившей. А ведь здесь учатся двое ее детей. Впрочем, учителя характеризуют сына как непослушного, склонного к агрессии.
    - Да весь класс у них такой, не он один, - вот ответ матери.
    Всем видом она будто показывала удивление: мол, зачем странный вопрос задаете? Тем временем, очевидцы говорят о том, что 11-летний мальчик копирует поведение отца с матерью, бывает, и в счет их не ставит. Где гарантия, что при таком раскладе и его собственную семью в будущем не постигнет подобная участь. У родителей есть еще шанс одуматься, исправиться, сберечь то, что имеют.
    Тридцатилетняя женщина вообще исчезает из дома, частенько и надолго, а хлопоты по воспитанию ее дочери достаются матери. Лечение особого эффекта не принесло, вновь принялась за старое. В свое оправдание на вопрос: «Почему уходите из дома, оставив ребенка с бабушкой?» - с улыбкой говорит: «Меня же несколько дней только не бывает». Это говорит женщина-мать! Развеселое житье-бытье, шумные компании, выходит, ей дороже, чем родной человек.
    Следующей в кабинет заходит худенькая, скромненькая на вид девушка. Ей в мае исполняется всего 18 лет, но у нее (хотелось сказать «на руках», но это не так) уже есть 4-месячный кроха-сын. В настоящее время мальчик находится в реабилитационном центре в Набережных Челнах. Где-то плачет ее ребенок, но она не приложила никакого усилия, чтобы его забрать. Единственное, что приобретено из детских вещей, - комбинезон. И больше ничего! Обещала создать все условия к приезду сына, а на поверку слова оказались обманом. Теперь пытается доказать свои материнские чувства, рьяно собирается ехать за ним, не понимая, что за малышом нужен постоянный уход, ему нужны соответствующие условия. А ей самой близок свободный образ жизни. Поменять бы ей этот уклад, в противном случае - ничего хорошего не получится!
    Если поблизости с вами страдает ребенок по вине родителей, не оставайтесь равнодушными к этому. Можете позвонить в ЦСПСиД «Салават купере» (4-75-12, 4-99-98), отдел опеки и попечительства (5-17-60), комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (5-15-74).
    - Сколько тебе потребуется времени, чтобы, наконец-то, создать для сына необходимые условия? - обращается к ней секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Альбина Мухамедьярова.
    - Два дня, - слышится невозмутимый ответ.
    Странно звучит это из уст горе-матери, которая за несколько месяцев не смогла позаботиться об этом, а тут за двое суток, получается, возьмет и уладит проблемы. Решено продлить срок реабилитации. Молодая женщина резко встает со стула и, громко хлопнув дверью, обиженная на всех и вся, удаляется восвояси.
    В приют «Теплый дом» был определен и четырехлетний мальчуган, чья мать также не занималась его воспитанием. Она оставляла ребенка с чужими людьми, пьянствовала, при этом нигде не работала. Сейчас, вроде, трудоустроилась в другом городе, но материнский инстинкт в ней, похоже, так и не проснулся. Трудно поверить в это, но факт! Хотя своей бабушке она прислала смс-сообщение, мол, сына она не забывает. Поэтому малыш живет в приюте? Не приехала даже на заседание консилиума, а присутствовала на нем прабабушка ребенка, проживающая в одном из сел.
    Пожилой человек готов взять заботу о правнуке на свои плечи, ведь здоровье пока позволяет. После смерти дочери этот родной человечек - основное утешение для женщины, смысл ее жизни. А в скорое исправление внучки она просто не верит, ребенок ей не нужен, как бы это не было горько осознавать.
    Вопрос был рассмотрен положительно, но судьба ребенка останется в поле зрения сотрудников соответствующей службы.
    Вся работа по профилактике семейного неблагополучия проводится в межведомственном взаимодействии с отделом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения, образования, центром занятости, социальными службами. Эта система дает свои положительные результаты, позволяет предупредить социальное сиротство, оказать комплексную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Особенно важно как можно раннее (тактичное!) вмешательство в проблему. Так считает и исполняющий обязанности директора центра помощи семье и детям «Салават купере» Гульсем Миргазова, одновременно она является председателем муниципального социально-реабилитационного консилиума.
    За истекшие три месяца двое родителей были лишены своих прав. Мальчишка, местонахождение отца которого даже не известно, сейчас живет в детском доме. А девочка, чью мать лишили прав на нее из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, самоустранения от воспитания, передана под опеку бабушки (за соответствующий период прошлого года - один факт лишения родительских прав).
    - Насколько я знаю, Гульсем Наиповна, существует единый банк данных по всем семьям, находящимся в социально опасном положении?
    - Да, это так, и корректировка проводится два раза в месяц. У нас создано и единое реабилитационное пространство. На каждую семью заводим социальную карту с описанием сложившейся ситуации, реабилитационной работы, всех видов оказанной нами социальной помощи.
    - Расскажите, пожалуйста, немного о патронировании по участковому принципу, что это конкретно дает?
    - Оно позволяет более успешно вести работу по раннему вмешательству, предупреждению неблагополучия в той или иной семье. Территория района разделена на 23 участка, а города - на 10. На каждом из них создана своя рабочая группа. Нашими специалистами разработаны социальные паспорта участков, где указаны все семьи категории риска. Каждый ребенок мечтает о семье, любящих папе и маме, не предавайте их, уважаемые родители, ради собственного сомнительного удовольствия. Не обманите детские надежды!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: