Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • У экспонатов особый язык - исторической правды

    Открытие выставки «Война прошла, свой след в земле оставив», состоялось в музее уездного города. Это совместный проект музейщиков и военно-патриотического поискового отряда «Выстрел».

    В экспозиции представлены экспонаты из фондов и привезенные из очередной экспедиции «Вахты памяти-2012» поисковым отрядом.
    Тема Великой Отечественной войны, подвига народа, возвращения имен без вести пропавших - одна из значимых. К ней сотрудники музея возвращаются постоянно, поскольку каждый новый факт, документальное свидетельство достойны того, чтобы они стали достоянием широкой общественности.
    Война оставила свой след и в земле, и в наших душах. На протяжении ряда лет, дважды в год, поисковики, а это учащиеся общеобразовательных учреждений во главе с руководителем отряда «Выстрел» Дмит­рием Юдиным, выезжают в Волгоградскую область, на места ожесточенных боев времен Великой Отечественной, поднимают из окопов, воронок от авиабомб, стрелковых ячеек останки наших солдат, предают земле со всеми полагающимися почестями. Иногда удается установить имя бойца, начинает­ся поиск родственников, «возвращение» солдата с далекой войны.
    Ребята работают вместе с волгоградским поисковым отрядом «Волга». И как сказал Дмитрий Юдин, потери здесь были колоссальные, чтобы поднять всех погибших, потребуются десятилетия, а занимают­ся этим две небольшие группы молодых людей, неравнодушных к истории своей страны. Каждый квадратный метр этого огромного поля боя хранит 9 килограммов смертоносного железа (на снимке).
    В ходе весенней экспедиции были подняты 127 человек, найдено два медальо­на, три именные вещи. Одним из бойцов, навечно оставшимся молодым, был младший лейтенант 41-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии Степан Ефимович Меденников, 1920 года рождения. В результате архивных поисков была найдена племянница, а также установлено, что незадолго до гибели Степан Меденников был ­награжден орденом Боевого Красного Знамени, но получить его так и не успел.
    Война оставила свой след и в чистопольской земле. У нас располагался 18-й запасной авиаполк, здесь после окончания летных училищ проходили тренировочные полеты выпускники, а затем отправлялись на фронт. Один из тренировочных полетов закончился трагически, погиб весь экипаж и был захоронен на опушке леса в районе аэропорта. В послевоенные годы за могилами ухаживали школьники. Со временем надписи были утрачены. Восстановлением имен погибших занялись чис­топольцы.
    - Все попытки что-либо прояснить относительно авиакатастрофы, - говорит Наиль Сабиров, директор ПАТП-1, - не приносили успеха. Помог Дмитрий Юдин, установлены полные данные трех человек, по четвертому поиски продолжаются.
    Сотрудники музея ведут работу по пропавшим без вести в годы войны, начатую по предложению руководителя алексеевского поискового отряда Владислава Осянина, также присутствовавшего на мероприятии.
    Публикация списков в СМИ нашла отклики у родственников. Очередной зво­нок поступил от дочери Сергея Ивановича Евтеева - Александры, ей в ходе встречи была передана копия индивидуальной карты отца.
    Ради таких моментов - получения весточек о близких спустя многие десятилетия - работают совместно поисковики, музейщики, все те, кто неравнодушен к судьбам старшего поколения. На протяжении ряда лет оказывают поддержку поисковому отряду Петр Ильдимиров, Ильдар Белаев, Павел Максимов, Марат Файзуллин, им были вручены Благодарственные письма (на снимке).
    Чистополь военных лет. Он с полным основанием заслуживает права стоять в ряду городов, внесших весомый вклад в Победу. Продукция его предприятий была востребована на фронте, здесь были созданы литературные произ­ведения, поднимавшие моральный дух бойцов. О славной биографии городка на Каме военных лет рассказала краевед Нина Харитонова.
    Созданная экспозиция действительно потрясает, это отметили и ветераны войны, знающие истинную цену Победы. В центре небольшого зала, в окружении витрин с уникальными экспонатами, маленький островок войны - земля, хранящая память об огненном кошмаре Сталинграда и мужестве его защитников, израненная земля, носящая в своем теле 9 килограммов железа на один квадратный метр. Говорят, война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат. Во имя ее окончания отправляются в очередную экспедицию поисковики, наша молодежь, свято веря, что их нелегкая работа нужна обществу.
    У нас в городе создан ряд общественных организаций - общественный совет, ТОСы, в составе которых уважаемые люди, к мнению которых прислушивают­ся. Возможно, общими усилиями удастся создать фонд, инициировать разработку программы по поддержке поискового отряда. Это было бы великое, благое дело.
    Всех, кто неравнодушен к памяти прошлого, музей приглашает на выставку, его экспонаты помогут многое понять, сделать выводы. Эти свидетельства войны говорят особым языком - документальной исторической правды.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: