Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Стартовал пилотный проект "Cвятыни Татарстана"

    Во вторник на территории бывшей переправы в Мурзихе состоялась установка поклонного креста и мемориальной таблички в память о деревянной однопрестольной Богородице-Рождественской церкви, построенной в 1885 году. Храм был закрыт и разрушен в 1938 году, в 1957-м - затоплен Куйбышевским водохранилищем. Установка креста проведена в рамках проекта «Святыни Татарстана», о целях...

    Реклама

    - Это совместный проект Русского географического общества, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман РТ. Следует сказать, что это один из примеров толерантнос­ти, в него активно включились православное и мусульманское духовенства.
    Напомню, что в минувшем году мы провели немалый объем работ по установлению мест нахождения затопленных святынь. Под водами Куйбышевского водохранилища находятся 14 православных храмов, 8 мечетей только на территории нашей республики. Всего же в РТ в зоне затопления оказались 75 населенных пунктов и один город. Начата большая работа, которая рассчитана на длительную перспективу. И первым шагом на этом пути стало установление памятного креста в Мурзихе. Это было очень волнующее событие. По велению сердца сюда приехали жители Чистопольского, Алексеевского районов, были гости из Казани, многие из них - с детьми. Участниками мероприятия исторической, духовной значимости стали воспитанники социального учреждения «Теплый дом», волонтерский отряд «Мангуст» ЦСПСиД «Салават купере», воспитанники православного лагеря «Речное» Алексеевского района, афганцы во главе с Рафисом Махмутовым, руководитель регионального отделения РГО Дмитрий Шиллер. Знаком уважительного отношения к православию стало присутствие Мухаммад-хазрата мечети «Нур».
    Был отслужен молебен настоятелем храма Святителя Алексия отцом Павлом, состоялось освящение поклонного креста. В дальнейшем место установки будет благоустроено, чтобы все желающие могли приходить сюда поклониться святыне. Как сказал отец Павел, обращаясь к собравшимся, от храма, даже если он затоплен, разрушен, исходит благодать, поэтому так важно сохранять память о святых местах.
    После установки креста состоялось погружение членов молодежных подводных археологических отрядов из Чистополя и Казани на место затоп­ления церкви. Все желающие могли наблюдать за этим процессом, было немало вопросов, чувствовалось, что люди прониклись значимостью нашей работы, активно предлагали свою помощь, предоставили катер, чтобы можно было подойти к месту нахождения храма. Это действительно событие, объединившее представителей разных национальностей, вероисповеданий. Духовность сближает, консолидирует общество.
    Как известно, храмы строились всем миром, увековечить память тоже собрались все неравнодушные к нашей общей памяти. В лучших традициях благотворительности предоставлялась материальная помощь на изготовление креста, выделялась техника, автомашины для поездки.
    Пилотный проект «Святыни Татарстана» предусматривает масштабную работу по установлению мемориальных досок, поклонных крестов, стел на местах разрушенных, исчезнувших православных, мусульманских храмов с их кратким описанием. И одно из ближайших мероприятий - установка памятной таблички на храме в Змиево совместно с отделами молодежи и культуры исполкома муниципального района. В середине июля состоятся экологические акции по благоустройству святого источника Ахтырской иконы Божией Матери в преддверии фестиваля колокольного звона и праздника в честь Ахтырской иконы Божией Матери в Алексеевском районе.
    Есть предварительная договоренность с Мухаммад-хазратом о проведении работ по установлению исчезнувших мусульманских святынь. Мы объединены общей целью - сохранить для последующих поколений историческую, духовную память, это наш долг.
    Все, кто поддерживает благую идею проекта «Святыни Татарстана», могут принять в нем активное участие. Контактный телефон: 8-9276727479.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: