Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Старт оказался неплохим

    1 апреля, как и по всей республике, в Чистопольском муниципальном районе стартовал двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству. Началу его немного помешала погода, но сейчас наступила плюсовая температура и никаких препятствий для очистки улиц города от накопившегося за зиму мусора и его вывоза нет.

    Многие предприятия, организации, учебные и дошкольные заведения начали приводить в порядок свои территории еще в пятницу.
    Двухмесячник по благоустройству разбит на этапы. Первый - очистка прилегающих и закрепленных территорий, второй - покраска заборов, ограждений, скамеек, деревьев, приведение фасадов домов в надлежащее состояние, третий - посадка деревьев, кустарников, цветов.
    Местному отделению партии «Единая Россия», которое вышло с инициативой очистить город от мусора, был выделен самый загрязненный участок (от лыжной базы до «Эссена»), и при помощи специалистов лесничества члены партии и ее сторонники начали уборку территории от мусора и прошлогодней листвы. На акцию вышло более 50 человек. К сожалению, другие партии в благоустройстве города пока не проявили никакой инициативы, хотя мест, где надо навести порядок, в Чистополе хватает.
    - Вначале предприятия и организации убрали мусор на своих территориях, а сейчас убирают прилегающие, которые за ними закреплены, - рассказывает руководитель горисполкома Р.Мингулов. - Недопустимо выносить мусор с территорий предприятий и организаций на проезжую часть. Он должен быть помещен в мешки, а специально закрепленные машины будут этот мусор увозить, не оставляя на выходные.
    Люди почувствовали, что муниципальной власти не все равно, как справляются со своими трудностями по уборке прилегающих территорий простые горожане. В частности, вывоз снега с проблемных улиц этой зимой и весной был осуществлен вовремя, что не дало повода для возникновения чрезвычайной ситуации. В свою очередь население должным образом прореагировало на просьбы очистить свои придомовые участки от мусора с учетом того, что с его вывозом помогут. В горисполкоме составлен график очистки улиц от мусора фирмами «Монолит» и «Чистый город». Затем специалисты гор­исполкома комиссионно­
    выезжают на место, фиксируют чистую улицу посредством видео- и фотосъемки, факт уборки подписывается горисполкомом и жителями улицы. Те, кто выносит со дворов мусор и отходы на проез­жую часть, будут строго наказываться согласно правилам благоустройства города.
    Существует проблема очистки мусора на территориях многоквартирных домов - к сожалению, активность населения здесь низкая, в основном их жильцы кивают на дворников. Но дворники только поддерживают порядок во дворе того или иного дома, а в благоустройстве территории должны принять активное участие и сами жители.
    Самые проблемные территории города - это гаражно-строительные кооперативы и садоводческие общества. Уже буквально на днях с руководителями ГСК и садоводческих товариществ пройдет встреча по данному вопросу.
    Начавшийся двухмесячник обнажил проблемы, которые раньше и не поднимались, например, по спиловке старовозрастных деревьев. Энергетики, ссылаясь на постановление Правительства РФ, в целях безопасности жизни людей проводят спиловку деревьев, им выделяются средства на очистку зон под линиями электропередач. Однако энергетики бездумно, варварски спиливают все деревья подряд - и старые, и молодые. Доходит до откровенной глупос­ти: ликвидируют даже те деревья, которые совершенно не представляют­ опасности для линий электропередач.
    В редакцию поступает множество звонков от чис­топольцев, которые спрашивают, почему энергетики спиливают деревья под корень, как жить без «легких» города. Так, к нам обратились жители дома №8 по улице Дзержинского, у дома убрали все деревья без разбора. И такая ситуация сложилась не только здесь. Одним моментом спиливают под корень деревья, которые садили и выращивали многие поколения чистопольцев. Даже если дерево мешает, есть резон спрятать провода в землю. Это оказалось бы решением проблемы. В городе дышать становится все труднее, количество автомобилей прибавляется, а количество деревьев уменьшается. Сейчас посади дерево - выживет ли оно при нынешней экологии и при таком отношении - это вопрос. Разом все под топор пускать просто безнравственно. Этим вопросом сейчас занялась городская прокуратура, и, будем надеяться, энергетики безо всякой подсказки будут проводить компенсационные посадки деревьев взамен спиленных. Свое слово в данном вопросе должна сказать и экологическая служба.
    По мнению специалистов горисполкома, в целом старт двухмесячника оказался довольно удачным, будем надеяться, что завершится он с хорошими результатами.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 21 мая 2018 - 15:23
      ВИДЕО: Чистопольским студентам предложили узнать свой ВИЧ-статус
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим