Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Стали обладателями литературной премии

    Еще два местных автора, члены литературных объединений «Ступени», «Энжелэр», стали обладателями литературной премии имени Кояш Тимбиковой. Чествование лауреатов Рифката Гардиева и Рашида Хисми состоялось в селе Старое Ромашкино, на родине известной писательницы, публициста.

    Реклама

    Первыми данной муниципальной награды удостоились Хайдар Гатин и Николай Нарсеев. Затем ее получили журналистка Елена Щенникова и поэт Фоат Хасанов, который, кстати, будучи председателем литературного объединения «Энжелэр», выступил инициатором учреждения премии имени нашей землячки. Раз в два года на ее соискание выдвигаются талантливые, творчески успешные чистопольцы, известные в литературных кругах. И всегда сотрудники центральной библиотеки организовывают церемонию вручения на достойном уровне.
    И вот новые имена. Рифкат Гардиев - инвалид по зрению с детства, но его оптимизму, жизненной энергии, активности может позавидовать и любой здоровой человек. Такова уж его натура! Являясь председателем местного отделения Всероссийского общества слепых, он берется за организацию различных мероприятий для незрячих людей, участвует и побеждает в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Возглавляет чистопольский клуб интеллектуального современного искусства «Провинциалы», один из лучших в республике. Теперь он получил признание и в облас­ти литературы. Занимается вполне удачно и переводами на русский язык произведений татарских авторов. Это отметила и приехавшая специально на праздник заслуженный деятель искусств, поэтесса, прозаик, переводчик Флера Тарханова. Она выразила удовлетворенность качеством переводов собственных стихов, сделанных Рифкатом Гардиевым, по ее мнению, он достоин стать членом Союза писателей.
    Рашид Хисми бурной литературной деятельностью занялся в основном уже на заслуженном отдыхе. За последние десять лет написал девять книг, вот и получается: каждый год - почти по одному серьезному труду. По его признанию, еще рано ставить точку в творчестве, оно только набирает силы. Логичнее использовать после выхода очередного сборника жизнеутверждающее многоточие. Диплом лауреата с поздравлениями, теплыми пожеланиями вручила каждому из них первый заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Надежда Сергеева. Действительно, в Чистополе немало талантливых авторов, в том числе одаренных детей, пробующих себя в литературе. Увереннее, смелее заявлять о себе в масштабах респуб­лики призвал всех их детский поэт Рафис Курбан, он и Гульнур Курбанова (тоже гостья из Казани) прочитали свои стихотворения.
    Небольшие театрализованные сценки по произведениям своей землячки и песни в честь лауреатов, гостей были подготовлены и исполнены учащимися местной школы и работниками культуры. Аплодировали и выступлению Рустама Хуснуллина. В этот день участники церемонии побывали также в музее Кояш Тимбиковой, созданном при школе, и на ее могиле. От имени хозяев их тепло приветствовала глава Староромашкинского сельского поселения Суфия Шарифуллина.
    Нужно отметить, что только в четырех районах республики учреждены аналогичные премии для поддержки своих даровитых писателей, поэтов. Отрадно, что чистопольский - в их числе.
    На снимке: Надежда Сергеева пожелала даровитым авторам новых творческих успехов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: