Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Соприкосновение с прошлым воспитывает духовность

    Исполнилось пять лет со времени создания некоммерческой организации «Культурный фонд «Чистополь». О деятельности фонда, приоритетах, задачах рассказывает председатель правления Александр Оленин.

    - Наш город обладает поистине уникальной историей, он нескончаемый источник открытий, находок как материальной, так и духовной культуры. В разное время проводились исследовательские, поисковые работы, которые составили основу научных, краеведческих трудов об историческом прошлом Чистополя, людях, чьи имена связаны с выдающимися достижениями в различных областях науки, культуры, искусства, общественной жизни. Создание фонда, учредителем которого является Совет муниципального района, продиктовано необходимостью использования имею­щегося бесценного материала во благо города, воспитания гражданской позиции, патриотизма, духовного, нравственного становления молодого поколения. Эти качест­ва прививаются в ходе различных мероприятий, когда молодежь соприкасается с прошлым своей малой родины, почитая память предков, учится сопереживать.
    Ярким примером открытости сердец добру стало участие чистопольцев в масштабном республиканском проекте по возрождению памятников истории, культуры, архитектуры Свияж­ска и Булгар. Наш город не менее значим в плане памятников духовности. И одно из направлений, которым занимается фонд, - сохранение памяти о наших предках, - восстановление исторического и культурного наследия. В рамках реализации муниципальной программы начата работа по формированию памятных некрополей на старом православном и мусульманском кладбищах. Неоценимую помощь в этом воп­росе оказывают горожане, наши земляки. Один из них - потомок купцов Мешкичевых - Алексей, изъявивший желание восстановить часовню, построен­ную его предками. Проведен большой объем работ, остались отделка фасада и внутреннее оформление, подключение электроснабжения.
    Были в истории города и трагические страницы. На старом православном кладбище имеются захоронения репрессированных лиц. С наступлением благоприятных погодных условий будет продолжена работа по возведению памятного знака невинно убиенным в 1935-50 годах, благоустройство прилегающей мемориаль­ной территории.
    - Планируется создание некрополя, что там будет размещено?
    - Разрушительное влияние времени и обстоятельств привело к тому, что на территории кладбища находится более ста надгробий, относящихся к ХIХ - началу ХХ веков. Все они будут отремонтированы и установлены на площадке, под которую отводится 300 квад­ратных метров.
    В результате реализации проекта будет создан мемориальный комплекс. Это дань памяти тем, кто жил в нашем городе, творил его историю, сохранил и передал последующим поколениям. Завершено составление списка захоронений, в него вошло около 11 тысяч имен. Эту огромную работу провела смотритель Светлана Волкова. Следующим этапом станет издание сборника, где будет представлена историческая справка и подготовленные списки.
    - Из каких источников финансируются эти работы?
    - Неоценимую помощь оказывают благотворители. Я уже называл Алексея Мешкичева, также помогают руководители фирм: «Бетар» - Владимир Зайцев, «Парт­нер» - Юрий Соков, «Чистопольремстрой» - Алексей Карманов, наши земляки Валерий Гогин, Александр Пискунов, руководители: теплосетей - Сергей Ивлев, речного порта - Владимир Клыков и другие.
    Памятники истории, культуры имеются на мусульманском кладбище. Они многое могут рассказать о нашем прошлом, стать духовной основой для современного поколения. Именно это стало побудительным мотивом к сохранению культурного наследия. Слова благодарности хочу выразить Анвару Сунгатуллину, Рифкату Гафиятуллину, нашему земляку Марату Нуруллину, которые многое сделали для благоустройства территории, захоронений, ограждения кладбища, установки ворот.
    Будут продолжены реконструкция Серафимовского кладбища, работы по новому мусульманскому кладбищу. Наряду с бюджетными средствами поступают и благотворительные пожертвования от коллективов предприятий и организаций, чистопольцев, выделяются техника, строительные материалы. Это показатель нашей нравственной, духовной зрелости, гражданской позиции.
    - Вы вошли в состав общественного совета муниципального района, избраны секретарем. Какие вопросы будете курировать?
    - Почти четверть века трудовой биографии связана со спортом. Был председателем комитета по физической культуре и спорту, возглавлял физкультурно-спортивное общество «Уныш». И это не столько профессиональная карьера, сколько образ жизни. Являюсь кандидатом в мас­тера спорта по боксу, имею первый взрослый разряд по хоккею с мячом, футболу, призер Московского военного округа, республиканских чемпионатов.
    Буду вести работу по возрождению массовой физической культуры и спорта, привитию здорового образа жизни. В свое время пользовалась популярностью работа по месту жительства в рамках социально-педагогических комплексов. Она была востребованной и результативной, открывались спортивные залы, строились хоккейные коробки, футбольные, волейбольные площадки. Наш район трижды становился победителем респуб­ликанских, всероссийских, всесоюзных конкурсов по постановке спортивно-оздоровительной работы.
    - Насколько реально возрождение былых традиций?
    - Они уже воплощаются в жизнь. Благодаря инициативе главы муниципального района Ильдуса Ахметзянова, поддержке депутата Госсовета РТ Виктора Смыкова такая возможность появилась в связи со строительством освещенной лыжной трассы, реконструкцией Скарятинского сада. Открыт прокат коньков. Для желающих приобщиться к здоровому образу жизни созданы все условия - теплое комфортное помещение пункта проката, освещенная ледовая площадка. Постепенно расширяем сферу услуг. На средства, полученные от проката, закупили санки - ледянки, можно с ветерком прокатиться с горки.
    Работаем с детьми, склонными к правонарушениям, рассказываем о последствиях пагубных привычек, поощряем их стремление к здоровому образу жизни. В частнос­ти, ребята, отказавшиеся от сигарет, бесплатно пользуются услугами проката. Они в свою очередь проводят профилактические беседы среди сверстников. Поскольку являюсь помощником депутата Горсовета Алексея Чехонадских, возглавляющего депутатскую комиссию по образованию, здравоохранению, социально-культурным воп­росам и делам молодежи, эти темы для меня наиболее актуальны.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим