Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • С очисткой улиц в Чистополе справляются с трудом

    Конец года отмечен в Чистополе большими снегопадами - улицы города не успевают убирать. В основном во дворах, скверах, на тротуарах работали дворники, а механизированная техника занималась только тем, что сгребала снег в кучи и прижимала к обочинам. Но и она наконец-то вышла убирать улицы Чистополя.

    - Прежде всего очищаются от снега центральные улицы города с интенсивным автомобильным движением, а также те, где проходят автобусные маршруты,- говорит заместитель руководителя горисполкома Ранас Нургатин. - Вывозить снег с улиц на полигон ТБО мы начали только на прошлой неделе. Улицы поделены на три категории. Первую я уже упомянул. Ко второй категории отнесены улицы с асфальтом, где движение транспорта менее интенсивно. А третья - это улицы частного сектора. Сюда уборочная техника придет только после того, как будут убраны улицы первых двух категорий.


    Уборка снега осуществляется и по заявкам самих жителей. Телефоны: 5-04-60 и 5-13-38.
    Как считает главный инженер фирмы «Чистый город» (которая ведет очистку улиц города от снега) Андрей Новиков, они худо-бедно справляются с уборкой. Задействовано более 20 единиц техники - грейдеры, трактора, КамАЗы, снегопогрузчики. По его словам, техника начинает работать в ранние утренние часы, до начала интенсивного движения транспорта.
    Но вот чистопольцы недовольны тем, как очищаются улицы.
    - Парк снегоуборочной техники у нас устарел, - сообщил на условиях анонимности работник предприятия, - лишь недавно на улицы города вышел фронтальный снегопогрузчик, с другим проблемы. А если не будет топлива, то и единственный работающий погрузчик на улицы не выйдет. Вот уже несколько лет говорится о том, чтобы снегоуборочная техника работала ночью. Но пока только разговоры. Топлива выделяют недостаточно, зарплату платят не вовремя, а ведь за работу ночью надо в двойном размере платить. В итоге техника выходит на улицы в час пик, что мешает движению.
    - Я недавно побывал в Казани и Набережных Челнах, - говорит чистополец Андрей Волков, - и очистка снега здесь и там - две большие разницы. Там также случаются заторы и существует нехватка снегоуборочной техники, однако на один квадратный километр населенного пункта и там, и там приходится по одной машине. Так, в Набережных Челнах работают 168 единиц техники, площадь города - 171 квадратный километр. Чистополь же, немаленький город, убирают всего 20 единиц техники. Чтобы он перестал утопать в снегу, необходимо увеличить парк снегоуборочных машин в три, а лучше в четыре раза. Но в ближайшее время это вряд ли случится.
    В нашу редакцию часто обращаются чистопольцы по поводу неудовлетворительной уборки снега.
    - Проблему вижу в том, что нет взаимопонимания как между жителями и коммунальщиками, так и между службами благоустройства, в некоторых дворах многоквартирных домов полно невывезенного мусора, который также мешает уборке снега. Такое ощущение, что коммунальные службы абсолютно не заинтересованы работать, - говорит житель города Фермагел Зяббаров.
    - Я не пойму позицию нашего горисполкома, - высказал свои претензии в адрес местной власти чистополец Ринат Т., - он призывает нас самих вывозить снег. Так как я живу в тупике на одной из чистопольских улиц, то вот уже несколько лет мне снег приходится вывозить самому. В прош лые годы мне помогал брат, который работал на КамАЗе. Теперь он переехал в другой город, и я сам занимаюсь этим. И вот что я узнал. Оказывается, за вывоз снега на полигон ТБО надо заплатить одну тысячу рублей! И это только за один КамАЗ! И кто же повезет снег на полигон, если его проще выгрузить в ближайшем овраге, вынести на свой огород, или просто скидать на проезжую часть.
    Однако многие горожане уже заметили, что центральные аллеи убираются вовремя, неплохо организована уборка придомовых территорий дворниками в ряде микрорайонов Чистополя.
    - Здесь нужно только желание управляющих компаний, - считает член общественной палаты Владимир Салеев. - Это оценка работы жилищно-коммунальных организаций, а не только муниципальной власти. Смогли они хорошо организовать работу дворников, задействовали на полную мощность малую и большую технику - тогда мы не будем увязать по колено в снегу, проклиная всех и вся за неудобства.

    На уборку снега из бюджета Чистополя выделено 18 миллионов рублей, в том числе 10 миллио нов - на механическую очистку и 8 - на ручную. Общая протяженность обслуживаемых дорог города составляет почти 200 километров, 170 из которых - это дороги и 20 - тротуары и скверы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: