Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • С 1 июля в Чистополе повышены тарифы на коммунальные услуги

    С 1 июля согласно постановлению Государственного комитета Татарстана по тарифам для населения города и района повышены тарифы на коммунальные услуги. Они будут действовать до 31 декабря

    Конечно, эта новость не принесла радости чис­топольцам, ведь цены и так растут на все. Однако без увеличения тарифов обойтись тоже нельзя, так как иначе коммунальные предприятия города и района просто не смогут динамично развиваться. Так что в этом вопросе необходимо найти золотую середину, а сделать это весьма непросто.

    - Мы и так уже несем немалые убытки, - утверждает директор фирмы «Восток-Энерго» Насыйх Миннугалеев, - так как тарифная составляющая как в обеспечении теплом, так и горячей водой, для нас недостаточна. К тому же негативную нагрузку несут и долги жильцов за потребленные энергоресурсы. В итоге - задолженность за газ, перебои с выплатой заработной платы, трудности с закупкой запасных частей для оборудования и много других проблем.

    Самые большие нарекания чистопольцев поступают по теплоснабжению и горячей воде. В некоторых микрорайонах города жильцам за эти две услуги приходится платить чуть ли не половину всей суммы коммуналки. Поэтому понятны обращения жителей, чтобы услуги предоставлялись качественные, а то получается подчас, что батареи в морозы греют еле-еле, а из кранов бежит не горячая, а теплая вода.

    - Если бы не росли тарифы на газ и электро­энергию, то мы бы смогли по мере возможности сдерживать тарифы на теплоснабжение и горячее водоснабжение, - считает директор предприятия тепловых сетей Сергей Ивлев. - Но так как этого не происходит, ­ мы вынуждены поднимать и свои тарифы, хотя прекрасно понимаем, что это вызывает недовольство населения.

    В то же время ряд чис­топольцев считает, что некоторые тарифы явно завышены.

    - Меня уже много лет удивляет, почему у нас высокие цены на холодную воду, - возмущается житель Чистополя Сергей Цыганов. - Вот и сейчас ее стоимость за кубометр поднимается почти на 2 руб­ля. Водоканал чувствует себя монополистом и диктует свои правила игры. В то же время мы наблюдаем, что качество водоснабжения Чистополя не на должном уровне, а аварии стали частым явлением.

    Есть проблемы с водоснабжением и в Чистопольском районе, хотя здесь ситуация несколько иная, чем в городе. Фирма «Чистопольское сельское ЖКХ» принимала на свой баланс уже изношенные водопро­водные сети и водонапорные башни, и худо-бедно порядок в селах района как по водоснабжению, так и по канализации, наводиться стал.

    - Конечно, работы у нас много, - рассказал нам руководитель предприятия Вильсур Аллиулов, - но тарифы на воду и канализацию у нас остались прежними.

    Немало вопросов у чистопольцев и к монополистам - газовикам и энергетикам.

    - Много мы платим и за газ, и за электроэнергию, - считает заместитель председателя общества ветеранов Таисия Липатова, - и справиться с этим помогут только субсидии за оплату услуг ЖКХ. Многие пенсионеры стараются что-то сэкономить из своей скудной пенсии, но, как ни крути, у некоторых из них жилищно-коммунальные платежи «съедают» чуть ли не половину пенсии.

    Повышение тарифов коснется жителей города и района в начале авгус­та, когда им придут новые счет-квитанции из расчетного центра.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: