Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Программы разные – финансирование одно

    Гражданам РФ не придется полностью самостоятельно оплачивать капитальный ремонт своего жилья после 2012 года, когда планировалось завершить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фонд, начавший работу с 1 января 2008 года, на долевой с регионами основе продолжит финансирование капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Первоначально программа фонда...

    Предполагается, что после окончания деятельности фонда в России будет четыре источника оплаты за капитальный ремонт жилых домов - федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, бюджет муниципалитетов и сами граждане.
    В Чистополе в этом году осуществлялись две программы - федеральная и программа по моногороду. Обе на этот год выполнены, и средства в размере 127 миллионов рублей освоены. Радует тот факт, что практически нет замечаний к генподрядчикам.
    Наиболее эффективным механизмом проведения капитального ремонта может стать создание региональных фондов капитального ремонта, действующих по накопительной системе. Подобная система, кстати, уже существует в Казани, такой фонд планируется создать и в Чистопольском муниципальном районе.
    С этого года финансирование программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселения граждан из аварийного жилья осуществляется из одного фонда.
    В 2012 году Татарстан может получить 1 миллиард рублей на капитальный ремонт и расселение граждан из аварийного жилого фонда плюс 250 миллионов рублей в виде бонуса по результатам реализации программы в этом году. Чистополь тоже войдет в эту программу. Общий объем финансирования капремонта на этот год составил 4,3 миллиарда рублей. Значительную долю в формировании собранного объема средств обеспечил региональный фонд, основанный на принципе активного участия средств собственников в финансировании ремонта каждого отдельно взятого дома. Это предполагает плату за капремонт в размере федерального стандарта (5 рублей с квад­ратного метра в месяц), а также создание специальных целевых счетов для аккумулирования средств собственников конкретного дома.
    К 1 декабря должна быть сформирована программа капремонта на 2012 год, ее объем предусматривается на уровне нынешнего года. Если набранные темпы сохранятся, то республика сможет за 6-7 лет ликвидировать недоремонт жилого фонда.
    Государство инициировало ряд программ, в том числе расселение граждан из аварийного жилья, которое предполагает бюджетное финансирование и могло бы послужить инструментом продвижения идеи строительства недорогого жилья с энергосберегающими характеристиками. Подписанный в марте 2010 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым закон позволил регионам строить либо выкупать у застройщиков малоэтажные дома с целью расселения граждан из аварийного жилья при софинансировании федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
    Реализацию республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2011 год рассмотрели недавно на совещании в Кабинете Министров РТ. Премьер-министр РТ И.Халиков поручил Министерству строительства РТ собрать заявки от муниципалитетов для участия в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год. В настоящее время завершается формирование дополнительной программы по переселению граждан, участвовать в которой планируют 22 муниципальных образования. Идет такая работа и в Чистополе. У нас уже почти готов к заселению дом для «аварийщиков» на 60 квартир, а недавно рядом начали строить второй. Уже в конце ноября чистопольцы, которые жили в аварийном жилье, справят новоселье. Но программа на этом не заканчивается, весной планируется начать строительство третьего дома.
    На снимке: Началось строительство второго дома на улице Энгельса по ликвидации аварийного жилья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:07
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 25 мая
    • 25 мая 2018 - 13:01
      ВИДЕО: Мини-ферма Зарии Хаматхановой в Чистопольских выселках заинтересовала глав сельских поселений
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим