Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Программа успешно стартовала

    В прошлом году началось формирование республиканского списка капитального ремонта многоквартирных жилых домов на 2012 год. На сегодня он утвержден, вошел в него и Чистополь.

    На обновление жилья в нашем городе предусмотрено затратить более 90 миллионов руб­лей, причем финансирование капремонта будет вестись из четырех источников - средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, респуб­ликанского и муниципального бюджетов, а также отчислений средств собственников жилья. Однако обновление жилых домов в рамках программы поддержки моногородов в Чистополе проводиться не будет.
    До 15 сентября будет проведен капитальный ремонт 13 домов, в том числе и тех, которым уже более полувека. Так, дома по ул.Бебеля, 111 и Урицкого, 89 построены в далеком 1960 году, и за все время здесь ни разу не было проведено капремонта. Понятно, что все коммуникации изрядно износились, не говоря уже о кровле и фасаде. Жильцы этих домов много раз обращались к муниципальной власти с просьбой провести обновление жилья, и наконец, их жалобы были услышаны.
    Во всех 13 домах заменят систему электроснабжения, почти везде будет проведен ремонт внутридомовой системы теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, замена кровли и ремонт фасада. В доме по ул.Глинки, 9 произведут утеп­ление фасада.
    Второй год в рамках программы идет ремонт подвальных помещений (там, где они есть). Уже сейчас в некоторых домах начинаются подготовительные работы для проведения капремонта - подвозка необходимых материалов, определяется фронт работ. Практически уже определены подрядчики, причем из числа тех, кто добросовестно зарекомендовал себя при проведении работ по обновлению многоквартирных домов.
    В 2011 году капитальный ремонт многоквартирных домов в республике выполняли 236 подрядных организаций, в нашем муниципальном районе - 6. В течение всего периода их работы Государственная жилищная инспекция РТ осуществляла постоянный контроль: за срывами сроков производства работ, нарушениями по правилам техники безопасности, обоснованным жалобам жителей на работу подрядной организации, оценкой работы от управляющей организации и от жителей домов, количеством благодарностей и количеством домов, сданных в срок. По итогам такого мониторинга были составлены перечни добросовестных и недобросовестных подрядных организаций.
    На снимке: В доме № 89 по улице Урицкого капремонта не было полвека.
    P.S. Список домов, подлежащих капремонту в Чистополе в 2012 году, опубликован в нашей газете "Чистопольские известия" № 6 от 25.01.2012г. (4 полоса).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: