Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Под звуки марша Мендельсона

    Завтра исполняется 95 лет со дня образования органов ЗАГС.

    Первый кодекс законов (в 1917 году) определил основные функции и порядок деятельности органов ЗАГС. Государственной регистрации подлежат такие акты гражданского состояния, как рождение ребенка, заключение, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени.
    Любопытно, что первый ЗАГС появился в Древнем Риме во втором веке нашей эры по приказу императора Марка Аврелия. Родители обязаны были зарегистрировать здесь своего ребенка. Еще один интересный факт из истории: при Петре I стало уделяться серьезное внимание добровольному вступ­лению в брак. По его указу родители молодоженов вынуждены были приносить присягу в том, что не принуждали их к браку. Начиная с ХVIII века, жена получила право требовать судебного разлучения, если становилась жертвой жестокого обращения. Так-то!
    - Меняются времена, а вместе с этим появляются определенные новшества как в оформлении актов гражданского состояния, так и в деятельности самих органов ЗАГС, - подчеркивает начальник отдела ЗАГС Вера Белова-Реутина. - В этом отношении сделан большой шаг вперед. Шире и активнее внедряются новые информационное технологии, в настоящее время продолжается работа по созданию электронного архива (с 1918 года в нем хранится 400 тысяч актовых записей).
    Уже несколько лет существует услуга по Online-бронированию времени регистрации брака по всей республике на портале государственных и муниципальных услуг: http://uslugi.tatar.ru. Жених и невеста заранее имеют возможность выбрать день и час заключения семейного союза.
    - Зарождаются и новые светлые традиции?
    - Безусловно. День рождения семьи - это счастливое знаковое событие в жизни двоих, и как хочется сохранить это таинство, когда в такт бьются сердца. Становится доброй приметой, когда новоиспеченные супруги, выходя из Дворца бракосочетания, выпускают из рук в небо голубей, в знак любви, согласия, мира. Или когда дорожку, по которой идет молодая пара, осыпают лепестками роз, чтобы их дальнейший совместный путь выдался долгим, красивым, и никогда бы они не растеряли свежесть чувств. Можно, конечно, украсить свадьбу и приглашением тамады (без этого уже не обходится сейчас ни одно торжество), артистов, запуском ослепительных фейерверков, но самое ведь главное, чтобы семья полностью соответствовала предназначенному статусу, в ней царили любовь, уважение, понимание, дома были слышны детские голоса, смех.
    - Кстати, Вера Николаевна, о рождаемости…
    - В целом по республике наблюдается значительный рост рождаемости. Мы тоже не отстаем по демографическим показателям. На днях в нашем отделе ЗАГС зарегистрировано рождение тысячного ребенка в этом году, заметьте, такое произошло впервые за последние десять с лишним лет. Причем Адиля Гайнутдинова появилась на свет вторым ребенком в семье. Наши самые добрые пожелания малютке и ее родителям! Правда, меньше заключено браков, но это, скорее всего, из-за некоторого суеверия, ­связанного с високосным годом. Но и количество расторжения браков несколько снизилось.
    - Круг обязанностей сотрудников отдела ЗАГС довольно-таки обширен.
    - Ежегодно нами, а у нас небольшой, но очень дружный коллектив, производится только юридически значимых действий более семи тысяч. К нам также обращаются за справками люди с разными вопросами, и не только жители муниципального района. Помимо этого, поступают запросы (за 11 месяцев более 2 тысяч) из различных организаций, служб о предоставлении определенных сведений, согласно соглашениям об информационном сотрудничестве.
    Руководители исполкомов сельских поселений также наделены полномочиями на регистрацию актов гражданского состояния, и, пользуясь случаем, их тоже хочется поздравить с наступающим праздником. Хочется, чтобы и в селах рождалось больше семей и детей.
    - Нельзя представить Дворец бракосочетания и без проведения праздников, торжеств, пропагандирующих семейные ценности, чествований серебряных, золотых, изумрудных супружеских юбиляров. Это очень трогательно! Мы всегда рассказываем об этом на страницах газеты и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Спасибо вам, Вера Николаевна, и вашим милым сотрудницам, с профессиональным праздником.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: