Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Платить могут, но не хотят...

    Задолженность за жилищно-коммунальные услуги в РФ достигла 400 миллиардов рублей, в Татарстане - 4 миллиарда.

    Реклама

    Очередное заседание комиссии по должникам за жилищно-коммунальные услуги прошло в исполкоме муниципального района, провел его председатель комиссии, руководитель исполкома муниципального района М.Губеев.
    Задолженность чистопольцев составляет 56,5 миллиона рублей и увеличилась за месяц на 2,5 миллиона рублей. Сложная ситуация по долгам сложилась в бывших общежитиях - по ул.Ак.Королева, 1; ул.Вахитова, 144; ул.Мира, 38.
    Как доложил руководитель фирмы «Жилэнерго» А.Колпаков, идет активный процесс отключения от электроснабжения злостных должников. Подано 300 требований на отключения, отключено 250, но из них 40 должников самовольно подключились к энергоснабжению. Некоторым это выходит боком - у одного чистопольца, самовольно подключившегося к сети, замкнуло щиток, чудом удалось избежать пожара. На комиссии замечено, что в таких случаях надо подавать документы на «самовольщиков» в административную комиссию (чтобы их нещадно штрафовать), а также в службу участковых уполномоченных полиции (чтобы вели контроль).
    Активно работают с должниками судебные приставы, однако часто у первых взять просто нечего, но не у всех. В списках неплательщиков сплошь и рядом фамилии бывших руководителей предприятий и организаций. Пока эти фамилии озвучены только на заседании комиссии.
    - У нас по должникам сложилось два направления, - заметил М.Губеев, - кто платить хочет, но не может по каким-либо обстоятельствам, и другая категория - кто платить может, но не хочет. С пос­ледними судебным приставам надо работать более плотно, невзирая на должности, звания, заслуги.
    Не перестаешь удивляться изобретательности наших жителей. К примеру, по данным расчетного центра, во многих домах жильцы практикуют занижение показателей потребления воды. Сложная ситуация по потреб­лению горячей воды, которую подает фирма «Восток-энерго». По словам ее руководителя Н.Миннугалеева, убыток от потерь горячей воды составил более полумиллиона рублей. Поэтому фирма будет вынуждена устанавливать приборы учета потребления горячей воды там, где их нет.
    Сейчас серьезное внимание уделяется ОДН. Так, в ноябре выявлено 79 домов, где ОДН превысило 20 процентов от общего расхода потреб­ляемых ресурсов, будь то вода, электроэнергия или тепло. В это число вошло и 10 кооперативных домов. Сейчас жильцы совместно с коммунальщиками разбираются: имеет место воровство со стороны жильцов или виноваты коммунальные службы.
    - Хотя работа комиссии четко организована, пока серьезных результатов не видно, - подчеркнул ее председатель.
    Службе судебных приставов рекомендовано ускорить процесс оценки и реализации арестованного имущества, организовать рейды по злостным неплательщикам с участием СМИ.
    * * *
    Комиссия по должникам за жилищно-коммунальные услуги начала действовать и в горисполкоме.
    Первое ее заседание провел заместитель главы МО «Город Чистополь» М.Ксенофонтов. Были приглашены должники, которые проживают в микрорайоне Мельничной площади и кирпичного завода. Кстати, здесь работу по должникам наладила фирма «Жилищник-3» в сотрудничестве с территориальным общественным советом Мельничной площади. На заседание комиссии пришли представители ресурсоснабжающих организаций, управления соцзащиты. Так, жительница дома №8 по улице Карьерная накопила долгов за ЖКУ в размере 53 тысячи рублей. Как объяснила она членам комиссии, долг накопился потому, что в доме прошел капремонт и пришлось менять окна и другое оборудование. Квартира неприватизированная, но здесь прописано еще двое сыновей, которые уехали недавно работать на Север. Должница работает санитаркой, зарплата небольшая, но в январе приедут сыновья и долги закроют. М. Ксенофонтов попросил квартиросъемщицу гасить долги хотя бы понемногу, тогда и отключений от электричества, газа и воды не будет.
    В квартире жительницы дома №67 по улице Новосельской прописано четыре человека, но долги за ЖКУ достигли 57 тысяч рублей. Должница рассказала, что квартира приватизированная, дочь и сын учатся в Казани, бывший муж не работает, ходят вместе с ним по шабашкам. Естественно, и детям учебу надо оплачивать, и на питание выкраивать. Вот и скопился намалый долг, но гасить они его обязательно будут. М.Ксенофонтов посоветовал женщине устроиться на постоянную работу.
    Как заметил в завершение работы комиссии М.Ксенофонтов, ресурсоснабжающие организации из-за неплательщиков зачастую не могут вовремя выплатить зарплату, заплатить налоги в местный бюджет, так что борьба со злостными неплательщиками долгов за ЖКУ - это задача городского масштаба.
    На снимке: «А у вас, оказывается, есть небольшой долг».
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: